Во Фрунзенском районе может появиться еще один парк

Архитекторы «Минскградо» презентовали градостроительный проект детального планирования территории в границах ул. Шаранговича – Пономаренко – Ельских – Горецкого – зон 178 Жм, 205 ПЗ и 336 ЛР, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Эта территория является частью Лошицкой водно-зеленой системы. Занимает 204 га. Местность представлена озелененными неблагоустроенными землями, лесным массивом, деревьями и кустарниками, которые остались от питомника декоративных растений, пустырями, карьером, заполненным водой. Из жилья здесь только два усадебных дома, а также расположены газораспределительный пункт, водозабор «Петровщина», радиомаяк, гаражи и стоянки, автозаправка, церковь, гипермаркет. Эти объекты занимают лишь 5 % территории.

Здесь архитекторы предлагают создать городской парк.

Часть земель со стороны ул. Шаранговича и Пономаренко отдать под зону специализированных центров культуры и здоровья.

В центральной части, где крутые склоны холмов (перепад высот тут 42 м), разместить тематический детский парк. По мнению архитекторов, это должен быть современный комплекс познавательно-развлекательного характера для семейного отдыха. Также в этой части зеленой зоны предлагается разместить площадки для занятия экстремальными видами спорта.

По этой территории пройдет новая улица. Вдоль ее намечено сформировать зону активного отдыха и развлечений с аттракционами и объектами общепита.

Находящейся здесь карьерный водоем благоустроят: и акваторию, и береговую линию.

В парке появятся прогулочные бульвары, аллеи, велодорожки, которые соединят все его участки.

Главный вход планируется в северной части со стороны ул. Шаранговича и Пономаренко.

Восточную часть парка предлагается обводнить, а вдоль получившего водоема проложить велодорожки и прогулочные аллеи, которые в перспективе могли бы стать единым элементом благоустройства всей Лошицкой водно-зеленой системы.

В лесопарке Медвежино в районе ул. Пономаренко расположена экологическая тропа. Ее решено сохранить, развить и благоустроить.

Еще один участок лесопарка предлагается создать со стороны ул. Шаранговича. Это будет место для тихого отдыха, общения с природой, занятия физкультурой.

Помимо этого, согласно генеральному плану Минска, предусматривается реконструкция ул. Шаранговича и Пономаренко со строительством трамвайной линии, а также ул. Горецкого. Предлагается вдоль этих магистралей проложить велодорожки. В перспективе планируется продление ул. Рафиева до ул. Глаголева, а вдоль ул. Горецкого сооружение полукольцевой трамвайной линии.

Проект разбит на два этапа: до 2025 года и с 2025-го до 2030-го. В первую очередь архитекторы предлагают начать со строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном и школой искусств, специализированных центров культуры и здоровья с объектами культурно-развлекательного, зрелищно-познавательного и медицинского назначения, точек общественного питания. А затем приступить непосредственно к благоустройству самого парка.

Общественное обсуждение завершится 19 декабря 2019 г. Экспозиция проекта размещена в фойе средней школы № 38 (ул. Бельского, 59А). Здесь она находится по 9 декабря. Высказать замечания и предложения можно в журнале, а также направить в администрацию Фрунзенского района с пометкой «общественное обсуждение» (почтовый адрес: 220073, г. Минск, ул. Кальварийская, 39, электронный адрес: frun.stroi@minsk.gov.by).

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ