Минчанам, нарушающим правила парковки во дворах, пришли первые претензии на возмещение ущерба

Во Фрунзенском районе нарушителям правил парковок во дворах направлено уже 25 претензий на возмещение ущерба за поврежденные ими зеленые зоны. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в ходе прямой линии сообщил первый заместитель главы администрации Фрунзенского района Денис Драпей.

Новая практика борьбы с автовладельцами, игнорирующими запреты на парковку на пешеходных дорожках и зеленых дворовых территориях, начала применяться в районе с апреля.

— Небезразличные жители района поддержали нашу инициативу. Они передают фотоснимки правонарушений как нам в районную администрацию, так и в органы внутренних дел. РУВД фиксирует нарушения и отрабатывает по ним с автовладельцем. После этого балансодержатели территорий рассчитывают ущерб, нанесенный зеленой зоне в том месте, где была осуществлена неправильная парковка. И владельцу автомобиля отправляется претензия на его возмещение, — рассказал Д. Драпей.

Он пояснил, что размер ущерба рассчитывается, исходя из стоимости метра восстановления зеленой зоны. Учитываются затраты на приобретение грунта, посадочного материала, проведение работ по рыхлению и посадке травы. Как правило, выставленная к возмещению сумма не превышает 100 рублей. На оплату выставленного счета дается месяц. В случае отказа автовладельца возмещать ущерб дело будет передаваться в суд.

Касались поступившие на прямую линию звонки и других вопросов содержания дворовых территорий. Так, житель дома №47 на пр. Пушкина пожаловался, что несколько месяцев назад во дворах их и соседнего домов прокладывали кабель, и до сих пор не привели в порядок зеленую зону и пешеходные дорожки. А жительница дома №36/1 на ул. Одинцова посетовала на упавшее дерево, которое не спешат убирать, а также яму на зеленой зоне, оставшуюся после проведения каких-то земляных работ. Оба обращения переданы для принятия мер в ЖКХ.

Затрагивалась также тема капитальных ремонтов. В одном из подъездов дома № 22 на ул. П.Глебки после завершения работ все еще не работает светильник между тамбуром и лифтом, а в доме №3 на ул. Притыцкого жильцы не хотят делать ремонт подъезда за свой счет, требуют выполнить его за счет средств, предназначенных на капремонт. Вопрос со светильником переадресован в ЖКХ и будет решен, заверил первый заместитель главы районной администрации. А вот ремонт в подъезде людям все же нужно будет оплатить самим, как это предписывают нормы законодательства.

Поступившие обращения касались не только жилищно-коммунальной сферы. Житель дома №30 на пр. Пушкина просил уточнить сроки ввода после капремонта 20-й районной поликлиники. Д. Драпей сообщил, что это будет сентябрь-октябрь текущего года. Жительницу района, собирающуюся через две недели выйти на заслуженный отдых, интересовало, может ли она подать документы для назначения пенсии раньше.

13 июня у меня последний рабочий день, после чего хочу сразу уехать на дачу. А день рождения 20 июня. Не хотелось бы специально ради подачи документов возвращаться в город, учитывая эпидемиологическую ситуацию, — поделилась заявительница.

— Да, вы можете подать документы заранее. Именно с учетом складывающейся ситуации мы идем людям навстречу, причем это касается решения не только социальных, но и ряда других вопросов, — отметил первый заместитель главы администрации.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ