Во Фрунзенском районе планируют создать молодежный антинаркотический центр. В чем его особенность?

Необычный проект против наркотиков разработан Центром технического и художественного творчества детей и молодежи Фрунзенского района «Зорка» в Минске. О его функционировании и целях корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заведующий отделением социально-педагогической работы центра Александр Ширяев.

Учащиеся школы № 126 на занятиях по профилактике наркозависимости

— В столице проводят большую работу по профилактике распространения наркотиков среди несовершеннолетних и молодежи. Но создание единого молодежного антинаркотического центра, который будет применять в своей работе современные инновационные подходы, сделает ее более эффективной, — отмечает А. Ширяев.

Формат такой работы уже опробован и доказал свою результативность. К примеру, в Москве с 2015 года действует антинаркотическая молодежная площадка, в Бресте с 2018-го — Центр наглядной профилактики наркомании.

Предполагается, что молодежный антинаркотический центр в столице будет включать три активные зоны. Ядром станет площадка «Наркоситуация». Она будет представлять собой интерактивную экспозицию, демонстрирующую негативные последствия употребления наркотиков. С помощью восковых фигур покажут путь наркомана — от первой дозы до тяжелой стадии наркомании, приведшей его на больничную койку. Использование технологии виртуальной реальности даст подросткам возможность прочувствовать, в каком жутком мире пребывает наркоман в ожидании очередной дозы, чем на самом деле чревата зависимость. Также есть идея показывать напечатанные на 3D-принтере модели внутренних органов наркоманов со стажем. Это наглядно продемонстрирует вред, наносимый наркотиками организму человека.

Вторая активная зона — «Зал для проведения семинаров». Здесь с ребятами будут обсуждать увиденное в экспозиции, давать дополнительную информацию по теме. Занятия станут проводить с использованием новейших методов преподавания, таких как социальное проектирование, форум-театр. Опыт работы по данному направлению у педагогов «Зорки» уже есть. Сейчас они успешно реализуют программы «На перекрестке» и «Шаг навстречу». Их участники — учащиеся нескольких школ района, а также воспитанники детского дома № 5.

— В ходе таких занятий подростки сами приходят к выводу, что кроме вреда наркотические и психоактивные вещества не принесут ничего. Например, предлагаю им смоделировать два сценария жизни — с наркотиками и без них. Что будет происходить с учебой, здоровьем, сферой личных отношений. Очень важно не просто дать информацию о вреде наркотиков, но и подвигнуть думать о своем будущем, — уверен А. Ширяев.

Третья активная зона — «Твой выбор» — будет демонстрировать подрастающему поколению альтернативы употреблению наркотиков, способствовать формированию ответственного отношения к своему здоровью. Подросткам напомнят, что в городе есть чем заняться вне сомнительных компаний, в которых есть риск приобщения к наркотикам. Только в «Зорке» работают более 500 объединений по интересам — от современного танца и игры на ударных инструментах до ракетостроения.

Целевая аудитория проекта — это не только подростки 12–18 лет, но и учителя и родители. Для работы с ними будут созданы отдельные программы. Предполагается, что антинаркотический центр станет единой методической площадкой для обучения педагогов навыкам раннего выявления у учащихся зависимого поведения и эффективным методам работы по профилактике наркомании и токсикомании. Родителям расскажут, как сформировать у детей внутреннюю систему запретов, приверженность здоровому образу жизни. И чем помочь, если ребенок все-таки оступился.

В данный момент идет поиск средств на создание центра. Разработан и размещен на сайте Мингорисполкома гуманитарный проект «Молодежная антинаркотическая площадка», под который планируется привлечь иностранную безвозмездную помощь. Кроме того, районная администрация выносит инициативу на рассмотрение в Совет по координации инвестиционной деятельности коммунальных организаций в Минске, рассчитывая на бюджетные средства. Хочется надеяться, что актуальная инициатива будет поддержана и реализована.

Фото предоставлено центром «Зорка»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ