Во Фрунзенском районе 9 руководителей фирм оштрафовали за неправильную утилизацию шин

В апреле за нарушения в сфере обращения с изношенными шинами во Фрунзенском районе 9 руководителей фирм оштрафовано на общую сумму в размере 171 базовой величины, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Центре гигиены и эпидемиологии района.

Специалисты оценили в этом направлении работу 11 субъектов хозяйствования, оказывающих услуги автосервиса и шиномонтажа, а также гаражно-строительных кооперативов, — отметила врач-гигиенист учреждения Ирина Далакишвили. У 9 субъектов выявили те или иные нарушения.

По словам специалиста, наиболее типичные — отсутствие специальных обозначенных площадок для хранения шин (ИП Акимов А. И., ИП Сачков С. В.); отсутствие договоров со специализированными организациями на вывоз и утилизацию (ИП Акимов А. И., ИП Сачков С. В., ООО «Энергия Будущего», ЧСУП «Р22», ООО «ТДА-Трейдинг», ООО «Трейдекс», ГПК «Тополек»), а также отсутствие инструкций по обращению с отходами производства (ИП Акимов А. И., ИП Сачков С. В., ЧСУП «Р22», ООО «ТДА-Трейдинг», ООО «Трейдекс») и использование шин для целей, не установленных в технических нормативных правовых актах (ООО «Энергия Будущего»).

Такие отходы по агрегатному состоянию относят к твердым, а по возможности использования — к вторичным материальным ресурсам, — продолжила И. Далакишвили. Захоронение ВМР и их уничтожение при обезвреживании запрещается. Вторичное сырье должно использоваться в соответствии с техническими нормативными правовыми актами.

Нарушение установленного законодательством порядка обращения с изношенными шинами влечет наложение штрафа в размере до 25 БВ, а на юридическое лицо — до 100 БВ (ст. 21.14 ч. 2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Надзорные мероприятия по обращению с отходами производства в районе будут продолжены.

ТОП-3 О МИНСКЕ