Во Фрунзенском районе не хватает средств на благоустройство территорий возле новостроек

Около 20 вопросов задали минчане главе администрации Фрунзенского района Борису Васильеву во время двухчасовой прямой линии. Подавляющее большинство их них были связаны со строительством жилья для многодетных и с проблемами новых микрорайонов.

В частности, речь шла о благоустройстве территорий возле домов-новостроек: до сих пор на многих из них не обустроены площадки для парковки машин.

– На работы по благоустройству в районе из городского бюджета выделено около 60 млрд рублей, не хватает почти 20 млрд, – пояснил Б. Васильев. – Поэтому многие объекты благоустройства, в том числе парковки возле новых домов, пока не готовы. Возможно, этот вопрос рассмотрят депутаты на ближайшей сессии Мингорсовета.

Одна из самых популярных тем для жителей новых районов – открытие детсадов и школ, которых в Каменной Горке не хватает. По словам Б. Васильева, каждый год в этом жилом районе должны открываться по 2 детских сада. Сейчас идет строительство дошкольных учреждений в Каменной Горке-4 и -1, школы в Каменной Горке-4. В IV квартале планируется начать строительство еще двух детсадов – в микрорайонах 5 и 3 с вводом в эксплуатацию в следующем году. В 2015 году предполагается начать возведение двух детсадов на 460 мест в Каменной Горке-3 и -5 и школы с бассейном на 1.020 мест.

Редкий случай: на прямую линию обратился директор одной из фирм по установке видеосистем в жилых домах. Такое оборудование устанавливается бесплатно по договоренности с товариществами собственников и ЖСПК, а их члены потом вносят абонентскую плату. По мнению директора, проблема возникла на пустом месте: жильцы домов, находящихся на обслуживании ЖЭС, хотят, чтобы эта сумма включалась в жировки, но ЖРЭО-2 в этом отказывает…

Звучали вопросы и о перспективах строительства арендного жилья в районе. По словам директора УКС Фрунзенского района Дениса Коляго, которого Б. Васильев попросил прокомментировать ситуацию, практически построен и готовится к приемке арендный дом на 256 квартир общей площадью 14,5 тыс. кв. м на ул. Тимошенко. Сейчас выполняются работы по благоустройству, и к ноябрю здание будет сдано. Получить в нем квартиры в аренду смогут не только «фрунзенцы», но и жители других районов. Еще один арендный дом, по предварительным планам, должен быть сдан в конце 2015 – начале 2016 года в районе ул. Лынькова. Однако по нему еще не начаты проектные работы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ