Во Фрунзенском районе прошел колядный вечер для ребят с инвалидностью

Представители Молодежной палаты и депутаты Мингорсовета организовали колядный вечер для ребят из Молодежно-инвалидного клуба «Мы вместе» ОО «БелОИ» Фрунзенского района столицы.

— Совместный проект депутатов Мингорсовета и Молодежной палаты стал доброй традицией, – отметил председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк. – Молодые парламентарии встречаются со своими сверстниками из клуба «Мы вместе» уже второй раз. Что касается депутатского корпуса столицы, то мы шефствуем над ребятами с особенностями психофизического развития 18 лет. На связи с представителями общества инвалидов находимся постоянно, если нужно подключаемся к решению вопросов, связанных с лечением, оказываем содействие в получении путевок в санатории. Цель же сегодняшнего мероприятия  – отвлечь ребят от их повседневных проблем, подарить им хорошее настроение.

IMG_9969_новый размер

IMG_9985_новый размер

IMG_9956_новый размер

По словам Василия Панасюка, для лидеров Молодежной палаты такие встречи не менее полезны, чем для инвалидов. Благодаря этому проекту молодые коллеги депутатов Мингорсовета имеют возможность почувствовать многогранность городской жизни. Молодежная палата является инициатором многих полезных дел. Это и благоустройство города, и посещение промышленных предприятий в рамках программы «Профнавигатор», и решение экологических вопросов. Однако при этом важно не упустить из виду насущные проблемы избирателей, особенно тех людей, которые нуждаются в повышенном внимании. «Депутат никогда не должен об этом забывать», — добавил Василий Панасюк.

IMG_9972_новый размер

В территориальном центре социального обслуживания населения Фрунзенского района, где проходил колядный вечер, организовали сладкий стол. Ребята могли в неформальной обстановке пообщаться со своими сверстниками из Молодежной палаты, а также задать вопросы представителям Минского городского Совета депутатов. В частности, их интересовало, чем занимаются молодые парламентарии и как проходят выборы в Молодежную палату. Звучали и пожелания. Представители клуба попросили организовать для них экскурсию в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, а весной – поездку на линию Сталина.

— Конечно, можно официально записаться на прием к депутату. Однако такой вариант подойдет лишь единицам — учитывая то, что наши подшефные являются инвалидами 1 и 2 группы и, как правило, практически все свое время проводят дома, — рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» председатель Молодежной палаты Егор Макаревич. – К тому же, как показывает опыт предыдущего года, неформальная обстановка располагает к открытому общению. В такой атмосфере ребята быстрее раскрепощаются, не стесняясь, задают вопросы и озвучивают свои просьбы. Плюс ко всему они наши сверстники, а значит, нам проще найти общий язык.

IMG_9978_новый размер

Создать колядное новогоднее настроение помог фольклорный коллектив «Баламуты» Белорусского государственного университета культуры и искусств. Студенты творческого вуза подготовили для ребят с инвалидностью концертную программу «Шчодры вечар».

IMG_9926_новый размер

Все ребята из Молодежно-инвалидного клуба «Мы вместе» получили сладкие подарки от Республиканского общественного объединения «Белая Русь».

IMG_9957_новый размер

IMG_9959_новый размер

Егор Макаревич от имени Молодежной палаты и Минской городской организации ОО «БРСМ» вручил администрации клуба сертификат на два персональных компьютера. Молодые люди с ограниченными возможностями теперь смогут обучаться компьютерной грамотности и навыкам быстрого письма.

IMG_9947_новый размер

Как пояснил Василий Панасюк, встреча состоялась в канун старого Нового года отнюдь не случайно. Во-первых, хотелось подчеркнуть, что праздник продолжается. А во-вторых, депутаты решили выполнить пожелание ребят из клуба «Мы вместе» и устроили для них незабываемую экскурсию по праздничному городу. Яркая иллюминация, которая горела на всех центральных столичных улицах, окунула участников вечера в настоящую сказочную атмосферу.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое