Во Фрунзенском районе прошли встречи с жительницей блокадного Ленинграда Натальей Медведевой

На базе отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста ТЦСОН Фрунзенского района 23 апреля прошла встреча с руководителем общественной организации «Жители и защитники блокадного Ленинграда Фрунзенского района» Натальей Медведевой. Мероприятие завершило цикл встреч, организованных в честь Дня Победы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Послушать Наталью Ивановну, ребенком пережившую блокаду Ленинграда, пришли «фрунзенцы» в основном пожилого возраста.

Мне было три года, когда началась Великая Отечественная война. Отец родом из Минска. Он окончил Ленинградский автодорожный институт и ушел на фронт, а мама добровольно встала на защиту города, вспоминает руководитель общественной организации.

Девочку вместе с другими ребятишками отправили в эвакуацию. Эшелоны с детьми в 126 км от Ленинграда были разбиты фашистами. Ребят, которые выжили, отправили назад в город. Многие от пережитого стресса забыли свое имя и фамилию, и их разыскивали по приметам. Мама Наташи опознала дочь по шраму на левой руке.

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда.

— Зима запомнилась постоянным ощущением голода и холода. Самым желанным продуктом был хлеб. Его катастрофически не хватало. Люди готовы были отдать за него самое ценное, — говорит Н. Медведева.

В 1942 году детей вместе с родителями переправляли через Ладожское озера по «дороге жизни» на Большую землю. Там вместе с мамой она находилась до самого освобождения Минска. А День Победы встретила уже в белорусской столице. Здесь в 1955 году Наталья Ивановна окончила школу, затем поступила в Белорусский политехнический институт, который окончила в 1960-м. Была направлена на работу в Белорусский научно-исследовательский институт производства продуктов питания, в 1992-м ушла на заслуженный отдых.

Наталья Ивановна активно участвует в жизни района и города. После выхода на пенсию она возглавила общественную организацию «Жители и защитники блокадного Ленинграда Фрунзенского района».

С Натальей Ивановной я познакомилась год назад. Меня впечатлила ее открытость, поэтому мы решили организовать с ней цикл встреч. Несмотря на непростую судьбу, женщина сохранила стойкость духа. Тем, кто хочет развиваться как личность, непременно стоит пообщаться с ней, заметила заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста районного ТЦСОН Юлия Митько.

Справочно

Наталья Медведева удостоена знака «Жителю блокадного Ленинграда», медали «Памяти 300-летия Санкт-Петербурга» и других наград.

Фото предоставлено ТЦСОН Фрунзенского района

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое