Во Фрунзенском районе с выборов сняли одного кандидата в депутаты, другому — вынесли предупреждение

Во Фрунзенском районе с выборов сняли кандидата в депутаты Галину Корженевскую, а еще одному кандидату в депутаты Никите Семененко вынесли предупреждение. Такое решение 13 февраля приняла районная избирательная комиссия, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В комиссию поступил сигнал, что во время агитации у рынка «Западный» раздавали газеты. Факт подтвердился. Оказалось, что здесь с 12:00 до 14:00 проходил пикет кандидата в депутаты Галины Корженевской, которая выдвигалась по Матусевичскому избирательному округу № 33. Ее доверенные лица действительно раздавали газету «Народная воля» со статьей о ней.

Районная избирательная комиссия пригласила Галину Корженевскую на заседание прояснить ситуацию, так как кандидатам в депутаты и их доверенным лицам при проведении предвыборной агитации запрещается раздавать денежные средства, подарки и иные материальные ценности, проводить льготную распродажу товаров, бесплатно предоставлять любые услуги и товары, за исключением агитационных печатных материалов, специально изготовленных с соблюдением требований Избирательного кодекса.

Члены комиссии поинтересовались, покупала ли Галина Корженевская эту газету и каков ее тираж.

Я ее не покупала. Это была моя инициатива для поддержки независимой прессы, — призналась пожилая женщина.

Сколько именно экземпляров раздали во время пикета, она затруднилась ответить.

Газета это тоже товар, и ее нельзя раздавать. За исключением только тех печатных материалов, которые вы оплатили из своего избирательного фонда. Если бы вы выкупили тираж и предоставили нам соответствующий документ, это не было бы нарушением. А вы нарушили 3-ю часть статьи 47 Избирательного кодекса, — отметила председатель Фрунзенской районной избирательной комиссии г. Минска Зинаида Жаголкина.

Для Галины Корженевской это стало вторым нарушением. Первое предупреждение она получила из-за того, что на ее плакатах не были указаны обязательные выпускные данные: наименование и адрес организации (индивидуального предпринимателя), изготовившей агитационные печатные материалы, номер свидетельства о государственной регистрации изготовителя печатных изданий и дату его выдачи, тираж и номер заказа, фамилия и инициалы заказчика. Комиссия приняла решение аннулировать регистрацию Галины Корженевской в качестве кандидата в депутаты Минского городского Совета 28-го созыва. Таким образом, избирательная кампания для нее завершилась досрочно. И голосовать за нее нельзя.

Я творческий человек и в юридических делах совершено ничего не понимаю. Это меня сильно подвело, — резюмировала Галина Корженевская.

Кандидат в депутаты Никита Семененко, баллотирующийся по Кунцевщинскому избирательному округу № 34, отделался профилактической беседой.

11 февраля с 14:00 до 17:00 молодой человек агитировал около магазина «Брусничка» на ул. Притыцкого. Проводившая мониторинг пикетов районная избирательная комиссия обнаружила, что у этого кандидата в депутаты нет соответствующего разрешения Мингорисполкома.

8 февраля он подал в районную избирательную комиссию заявление, в котором уведомил, что собирается провести пикеты 10 и 11 февраля. На следующий день на заседании документ рассмотрели и напомнили Семененко, что ему еще надо уведомить Мингорисполком о планируемых агитационных мероприятиях. Формально молодой человек выполнил требование законодательства: подал уведомление о пикетах за 2 дня до их проведения. Но не учел тот факт, что 9 февраля — это пятница, а в субботу и воскресенье в Мингорисполкоме выходные дни. Его уведомление было зарегистрировано только в понедельник, 12 февраля.

С учетом сложившейся ситуации комиссия приняла решение вынести Никите Семененко устное предупреждение и порекомендовала тщательнее изучить положения Избирательного кодекса и в дальнейшем делать все заранее.

Фото автора

Самое читаемое