«Во попал мужик!» Как проходило выездное заседание суда над алкоголиками и семейными скандалистами

В актовом зале Фрунзенского РУВД состоялось выездное заседание суда, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мероприятие организовали неспроста — в республике проходит профилактическая акция «Дом без насилия». На глазах у 70 жителей Фрунзенского района, состоящих в РУВД на профучете за совершение правонарушений в отношении домочадцев, троих семейных тиранов за неподобающие выходки отправили отбывать административный арест. Еще четверо недобропорядочных граждан в скором времени уедут поправлять здоровье в ЛТП: трое на год, а четвертый — сразу на два. Услышав столь строгий вердикт суда, публика в зале начала перешептываться:

— Во попал мужик! Видать, пил до тех пор, пока с белочкой не встретился.

Отчасти они были правы. Гражданин уже неоднократно пытался избавиться от пагубной привычки за высоким забором, да все безрезультатно. Освободившись из профилактория, он каждый раз возвращался к привычному образу жизни. Будучи подшофе, нередко поколачивал супругу и пожилую мать. При этом никакие меры профилактики на него не действовали. Поэтому участковый и стал готовить материалы для направления горожанина в очередной раз в ЛТП, чтобы женщины смогли жить спокойно.

В нашем районе на профилактическом учете состоят около 450 семейных скандалистов. Работа с ними проводится регулярно: участковые посещают этих граждан по месту жительства, проводят беседы, разъясняют ответственность за те или иные правонарушения, — говорит начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Фрунзенского РУВД Максим Авсеенко. — Имеется четкий план работы с такой категорией граждан. За первый скандал — наказание в виде ареста или штрафа и официальное предупреждение. Если в течение года инцидент повторится, нарушителя поставят на профилактический учет, могут даже применить защитное предписание, суть которого в том, что обидчика на срок от 3 до 30 суток отселяют от жертвы. С пострадавшим ему запрещается даже видеться, переписываться и созваниваться.

Те, кто злоупотребляет алкоголем, рискуют оказаться в ЛТП — для этого достаточно трижды в течение года в нетрезвом состоянии совершить какое-либо правонарушение. Затем участковый направит такого гражданина на медкомиссию и вручит официальное предупреждение. Если же это человека не образумит и он снова в течение года совершит административное правонарушение, будучи подшофе, то может быть осужден к принудительному лечению в профилактории.

По словам собеседника, некоторых, даже самых закоренелых алкоголиков все же удается исправить — главное, найти подход. У офицера когда-то был подопечный по имени Николай. Мужчина пил безбожно, квартиру превратил в пристанище для бездомных и проституток.

— Николай взялся за ум, когда получил официальное предупреждение. Видимо, испугался, что год может провести за высоким забором, — продолжает Максим Авсеенко. — Мужчина закодировался, трудоустроился. Не пьет уже 3 года, сделал в квартире ремонт, накупил бытовой техники и различных гаджетов. А недавно встретил Николая с сожительницей, которая моложе его более чем на 20 лет.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ