Во сколько государству обходятся шутки лжеминеров, и какая ответственность за это предусмотрена

В прошлом году злоумышленники сообщали о минировании различных столичных объектов восемь раз. По каждому факту проводили тщательную проверку: на места, где якобы находилось взрывное устройство, выезжали наряды милиции, сотрудники МЧС, КГБ, работали саперно-пиротехнические группы внутренних войск, кинологи, дежурили бригады скорой помощи. К счастью, во всех случаях тревога оказалась ложной. Все шутники найдены и привлечены к уголовной ответственности. Во сколько государству обходятся выходки лжеминеров, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Заместитель начальника управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Евгений Зюзёнок подчеркнул, что подобные преступления раскрывают довольно быстро. У силовых ведомств есть все необходимые технические ресурсы, чтобы установить, откуда были переданы сообщения или совершены звонки, а также изобличить самих злоумышленников, не выходя из служебного кабинета.

Как правило, неизвестные звонят в экстренные службы и говорят, что где-то в месте большого скопления людей заложено взрывное устройство. Случается, отправляют сообщения через Интернет, полагая, что так их сложнее найти. Однако даже во Всемирной паутине сегодня затеряться нереально. На поиски такого шутника просто уйдет немного больше времени, — говорит собеседник. — В 95 % случаев минерами оказываются нетрезвые либо не совсем психически здоровые граждане, дети. Но на все подобные сообщения реагируем незамедлительно. Пусть даже это шутка, невольно отпущенная пьяным человеком.

Такого, например, год назад задержали на станции метро «Институт культуры». Контролер сразу обратила внимание на мужчину: он был явно подшофе. Работница метрополитена поинтересовалась его самочувствием, спросила, что в рюкзаке. Тот не задумываясь ответил: «Бомба!» Подоспевший инспектор службы безопасности попросил мужчину пройти в комнату для досмотра, чтобы пропустить кладь через интроскоп. Тот подчинился. Увидев на экране непонятный предмет с торчащими проводами, сотрудник метрополитена еще раз уточнил его предназначение. Пассажир опять ответил, что это взрывное устройство. Рюкзак отнесли в отдельное помещение, где накрыли спецсредством, локализирующим взрыв, и вызвали саперов.

Прибывшая на место происшествия группа разминирования ничего запрещенного в ручной клади не нашла: мужчина неудачно пошутил. Но домой в тот вечер он не добрался — был задержан и дожидался вердикта суда в следственном изоляторе. За злую шутку получил два месяца ареста. По иску прокурора с обвиняемого взыскали ущерб. Ему пришлось компенсировать затраты, понесенные в связи с выездом саперно-пиротехнической группы.

Подобные сообщения серьезно нарушают работу якобы заминированных организаций и объектов, доставляют неудобства гражданам. Стараемся всячески минимизировать последствия: есть четкие инструкции, регламентирующие наши действия в таких чрезвычайных ситуациях. Однако нужно понимать, что проверка требует немалых усилий различных служб. Поэтому заведомо ложная информация об опасности влечет уголовную ответственность, которая наступает с 14 лет. Наказание — от штрафа до 7 лет лишения свободы. Все зависит от размера причиненного ущерба, тяжести наступивших последствий и других обстоятельств, — продолжает Е. Зюзёнок. — Крупным ущербом считается сумма 6 125 рублей и более (от 250 базовых величин). Под тяжкими последствиями можно рассматривать нарушение работы вокзалов, общественного транспорта, аэропортов, срыв массового мероприятия.

В 2019 году было уже несколько случаев лжеминирования. Так, 31 марта неизвестный по электронной почте сообщил, что заминированы железнодорожный вокзал, торговые центры «Галилео» и «Замок». Неделей позже, 6 апреля, кто-то в милицию позвонил и сказал о бомбе в торговом центре Galleria Minsk.

После эвакуаций на ж/д вокзале и в торгово-развлекательных центрах в интернет-сообществах стали появляться сообщения: это учебные тревоги, мол, милиция отрабатывает мастерство в реальных условиях.

Думаете, у нас другой работы нет? Если и проводим учения, то не в таких масштабах, говорит Е. Зюзёнок. — Эвакуировать на безопасное расстояние из торгово-развлекательного центра 6 000 человек, да так, чтобы не посеять панику (вспомните, чем обернулась массовая давка в подземном переходе возле станции метро «Немига» в 1999-м!), непросто. Кто-то смотрит фильм, кто-то трапезничает в ресторане, кто-то примеряет платье в магазине — и вдруг нужно экстренно покинуть здание. Представьте, какие мысли у граждан.

Когда выясняется, что звонок ложный, необходимо первым делом пустить в здание продавцов и обслуживающий персонал, чтобы предотвратить хищения из торговых точек и другие противоправные действия.

Справочно

По решению суда обвиняемых могут обязать компенсировать расходы на проверку «заминированных» объектов. Только 2 часа работы одной саперно-пиротехнической группы обойдутся в сумму от 300 рублей и выше. Стоимость зависит от того, в какой местности приходится выполнять операцию — в открытом поле или многоэтажном здании. При последнем поиске взрывного устройства на железнодорожном вокзале были задействованы более 30 саперов, а это несколько групп.

Фото Алексея Матюша и Павла Русака

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое