Во сколько обходится городскому бюджету дворовое несанкционированное творчество

Как в столице борются с проявлениями несанкционированного творчества, разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

В последние несколько лет доводилось слышать отзывы минчан и гостей столицы о том, насколько интересным становится город, особенно его спальные районы, после того как над ними поработают уличные художники. Действительно, объекты стрит-арта стали настоящим украшением районов, а минский мурал «Лічбавы свет» (ул. Притыцкого, 134) даже был признан лучшим в мире по версии международной платформы Street Art Cities.

Однако многое изменилось за последние полгода. Сегодня на городских улицах вместо качественных и эстетичных граффити можно встретить «художества» доморощенных деятелей псевдоискусства. Объектами для воплощения их задумок становятся остановки общественного транспорта, трансформаторные будки, фасады домов, различные киоски, в том числе «Табакерки». Последние особенно почитают любители незаконной стенографики. Как пел певец, «к палатке с надписью «Табак» какой-то уличный остряк приклеил объявление: «Лыжи на прокат». Только вот местные остряки вместо казусных заметок чаще всего пишут на стенках непристойные слова, используют выражения, знаки политической направленности. Разъяснить, как закон трактует подобные деяния и какое наказание грозит за их совершение, мы попросили председателя суда Ленинского района Андрея Денкевича:

— Следует понимать, даже красивые цветные изображения наносить на стены домов, остановок, киосков и других сооружений без специального на то разрешения (лицензии) на такие виды работ, запрещено. Важно, что такие «художества», в зависимости от величины нанесенного ущерба и сути надписей, являются административным правонарушением или уголовно наказуемым деянием, а административная и уголовная ответственность за такие действия наступает с 14 лет. В суде Ленинского района были рассмотрены несколько уголовных дел по ст. 341 УК Республики Беларусь. Два нарушителя наносили надписи на асфальт, столбы и двери подъездов. В итоге за осквернение надписями зданий и сооружений им назначили наказание в виде ареста по 2 месяца каждому. Что касается массовых беспорядков с причинением имущественного вреда, рассматривали в суде также два дела. Здесь обвиняемые получили по 4 года лишения свободы.

Андрей Казимирович отмечает, что подобные дела до недавних пор в практике рассматривались редко.

Что говорит закон в таких случаях? Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП):

— административная ответственность за незаконное нанесение изображений при незначительном размере ущерба (ст. 11.3) влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин;

— административная ответственность за мелкое хулиганство, (ст. 19.1). Это действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу — а нанесение различных рисунков и каракулей на стены здании и сооружений именно такими действиями и являются, — влекут наложение штрафа от 2 до 30 базовых величин, административный арест или общественные работы;

— умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до 2 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет.

Уголовная ответственность за осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества в общественном транспорте при отсутствии признаков более тяжкого преступления (ст. 341 УК Республики Беларусь) наступает в виде общественных работ, или штрафа, или ареста на срок до 3 месяцев.

Статья УК 218, ч. 1, гласит, что за умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекших причинение ущерба в значительном размере, накладывается штраф или назначаются исправительные работы на срок до 2 лет, общественные работы, арест до 3 месяцев или ограничение свободы до 2 лет, а по ч. 2. данной статьи, когда причинен ущерб в крупном размере, грозит ограничение свободы до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 10 лет. К тому же надо иметь в виду, что осужденные также обязаны возместить причиненный их действиями имущественный вред (ущерб).

От несанкционированных художеств страдает не только внешний облик дворов и улиц. Они ощутимо бьют по городскому бюджету. Об этом можно судить по сумме ущерба, взысканиям в пользу коммунальных предприятий. Начиная с августа 2020 г. и по сей день на выявление и устранение несанкционированной символики только в Ленинском районе было потрачено 48 307,85 рубля. В разрезе районных организаций цифры выглядят следующим образом: «Ремавтодору» для приведения поврежденных объектов в первоначальный вид потребовалось 34 677,76 рубля, «Зеленстрой» покрыл издержки на 4 498,44 рубля, в «ЖКХ» на эти цели ушло 9 131,65 рубля. Как отметил первый заместитель главы администрации Ленинского района Николай Строк, чаще всего наносили самодеятельные изображения на тепловые пункты, трансформаторные подстанции, павильоны «Табакерка», остановочные павильоны, электрические опоры, фасады домов, велодорожку и пешеходные связи и даже деревья. Наибольшая активность была в Серебрянке, Лошице, в районе ул. Маяковского и Мотовелозавода.

В прошлом году нанесенный городу ущерб составил 1 млн 173 тыс. рублей. А количество случаев порчи имущества измеряется тысячами.

— Безусловно, чтобы найти нарушителей, приходится уделять этому много времени, — комментирует ситуацию начальник РУВД Ленинского района полковник Виталий Капилевич. — Необходимо отвлекать наших сотрудников, и это довольно серьезная проблема, потому что другие преступления никуда не делись. Должен сказать, мы привлекли немало лиц к ответственности. А после того как людям приходится оплачивать последствия своего горе-творчества, они переосмысливают внутренние убеждения. Вместе с тем подобных нарушений с каждым днем становится меньше. Это результат совместной работы милиции, служб ЖКХ и общественности нашего района. Мы ежедневно работаем с населением по выявлению незарегистрированной символики, различного рода изображений и надписей, а также устанавливаем и задерживаем лиц, причастных к таким правонарушениям. Конечно же, большую помощь оказывают сотрудникам милиции неравнодушные граждане. И это итог профилактической работы с населением: мы выступаем в трудовых коллективах, встречаемся с молодежью и другими жителями района. Были встречи, на которых конкретно рассматривали вопрос ответственности за несанкционированную порчу чужой собственности. Задача милиции — защита не только чести и достоинства наших граждан, но и их имущества.

То, что в последнее время дворовых художеств стало меньше, позволяет сотрудникам правопорядка более плотно заниматься другими правонарушениями. С наступлением весны участились кражи велосипедов, да и без семейно-бытовых преступлений милицейские сводки не обходятся.

В 2020–2021 гг. в Минске были составлены 72 протокола по административным правонарушениям. По уголовным делам (ст. 341 УК) возбуждены 143 дела. Все они связаны с порчей имущества.

Что думают по поводу проявлений подобного «творчества» жители города? Елена Гнатюк, жительница одного из домов на ул. Янки Лучины, считает, в городе должны быть порядок и эстетика. От них во многом зависит настроение горожан. Женщину огорчает то, что разрисованные фасады домов, стенки киосков или фонарные столбы после самовольных художеств смотрятся просто уродливо. А привести испорченную поверхность в первоначальный вид бывает практически невозможно.

Сергей Васильев, студент одного из вузов столицы, против подобного рода уличного творчества. Мнение молодого человека — проявлять гражданскую позицию следует через цивилизованный диалог. Тем более что на устранение далеко не художественных изображений город тратит большие деньги. А ведь средства можно было бы пустить на другие куда более полезные дела.

Всего по Ленинскому району возбуждено 12 дел по административным правонарушениям и 19 — по уголовным. По информации правоохранительных органов, в большинстве случаев надписи и изображения делались ради селфи для соцсетей и протестного хайпа. При этом одни «художники» были осведомлены об ответственности за такое творчество, другие, по их словам, даже не догадывались. Вот только незнание не освобождает от ответственности. А она весьма ощутима.

Фото pixabay.com носит иллюстративный характер

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ