Во сколько обходится шутка лжеминера государству и ему самому

Ложное сообщение о минировании — серьезное преступление, которое влечет для «шутника» уголовную ответственность и возмещение ущерба. Во сколько обходится шутка лжеминера ему самому и государству, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

В каждом случае после сообщения об угрозе взрыва на объекте проводится тщательная проверка: к месту, где якобы находится взрывное устройство, выбывают наряды милиции, сотрудники МЧС, КГБ, саперно-пиротехнические группы внутренних войск, кинологи и бригады скорой помощи. При этом два часа работы одной саперно-пиротехнической группы обходится в сумму от 300 рублей и выше: в зависимости от того, в какой местности им приходится работать — в открытом поле или многоэтажном здании. Например, при поиске взрывного устройства на железнодорожном вокзале в одном из случаев было задействовано более 30 саперов.

Кроме того, экономический ущерб от ложных сообщений о минировании наносится и самим организациям: их работа на некоторое время нарушается, возможны и другие неприятные последствия. Так, например, в торговых объектах в результате эвакуации магазины остаются открытыми, что может привести к хищениям товара или другим противоправным действиям.

Что касается последствий для самого «шутника», то ложное сообщение о минировании влечет уголовную ответственность (ст. 340 УК), которая наступает с 14 лет. Статья предусматривает наказание в зависимости от размера причиненного ущерба, тяжести наступивших последствий и других обстоятельств — это может быть как штраф, так и лишение свободы на срок до семи лет. Крупным считается размер ущерба на сумму, в 250 и более раз превышающую одну базовую величину, а под тяжкими последствиями рассматриваются нарушение работы вокзалов, общественного транспорта, аэропортов, срыв массового мероприятия и т. д. При этом по решению суда расходы на оплату работу стражей порядка и спецслужб на «заминированных» объектах также может понести обвиняемый.

Читайте также:

«Изобличить шутника можно в течение нескольких минут». Сотрудник угро рассказал о лжеминерах

Председатель Госкомитета судебных экспертиз: «Вычислить лжеминера можно по голосу»

ТОП-3 О МИНСКЕ