Во сколько обойдется газификация дома, и все ли усадьбы в столице имеют централизованное газоснабжение

Откуда Минск берет голубое топливо, сколько стоит подвести газопровод к усадьбе и растет ли потребление газа в столице? Эти вопросы прозвучали в радиоэфире передачи «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Гостем программы стал генеральный директор предприятия «Мингаз» Вадим Шолоник.

Как рассказал Вадим Евгеньевич, голубое топливо поступает с трех газораспределительных станций, расположенных на территории Минского района. Столица вместе с Минским районом на протяжении нескольких лет ежегодно использует 3,2 млрд кубометров газа. Самые крупные потребители — предприятия: «Минскэнерго» (около 77 %), «Керамин», «Интеграл», МАЗ. На долю населения приходится лишь 7–9 % от общего объема использования газа.

Как уточнил гость программы, потребление в регионе стабильное, оно не снижается. Правда, наблюдается уменьшение запросов по газификации в Минском районе.

Есть небольшое количество населенных пунктов с численностью 100–150 дворов, где население желает провести газ. Но с учетом ввода атомной станции люди начали ориентироваться и на электроотопление и просчитывают, чему отдать предпочтение, — уточнил В. Шолоник. — Что касается Минска, то идет тенденция на строительство многоэтажных жилых домов полностью электрифицированных. В Минске негазифицированными остаются лишь частные дома, которые в ближайшее время должны пойти под снос. Поэтому собственники не спешат принимать решение о подводе газа и пользуются газобаллонными установками, у нас используется менее 3 тыс. таких установок.

Дорого ли провести газ к даче, если он идет по улице? От чего зависит стоимость работы? Куда обращаться за разрешением? Такие вопросы прозвучали в эфире.

— Чтобы подвести газ, необходимо получить технические условия. В Минском районе это делается по запросу райисполкома или сельсовета, в городе — по запросу администрации района. После этого изготавливается проектная документация и можно вести строительно-монтажные работы. Внутридомовой газопровод обойдется в среднем в 1,5 тыс. рублей, а подвод газопровода к дому — в среднем от 1,5 тыс. рублей. Цена зависит от длины, объема, габаритов, и все это индивидуально, — пояснил руководитель предприятия.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ