Во сколько обойдется аренда торгового места на «Вернисаже на Зыбицкой»

На самой тусовочной улице столицы Зыбицкой разместились торговые павильоны для художников и ремесленников. В какую сумму обойдется их аренда, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в КУП «Минская спадчина».

Именно это предприятие занималось благоустройством территории между набережной реки Свислочи и линией застройки по ул. Зыбицкой для размещения экспозиции «Вернисаж на Зыбицкой». Проектирование, строительство, приобретение и монтаж оборудования осуществлялись за счет средств «Минской спадчины», затраты составили более 230 тысяч рублей.

В итоге возле реки появились 18 павильонов. В каждом по 4 торговых места площадью 1,5 кв. м. Право их аренды реализовывалось через аукцион в соответствии с Инструкцией о порядке сдачи в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в собственности города Минска, утвержденной решением Минского городского Совета депутатов от 16.12.2009 № 271 (ред. От 29.05.2018) «О некоторых вопросах аренды имущества, находящегося в собственности города Минска».

На аукционные торги были выставлены 72 открытые площадки с покрытием для реализации произведений живописи, графики, скульптуры и изделий народных художественных ремесел. Площадки предоставлялись в аренду только с условием аренды оборудования (части торгового павильона), установленного на них. В извещении о проведении аукциона, который состоялся 29 января, говорилось, что ежемесячная арендная плата составит 36,25 рубля. Стоимость аренды торгового места в павильоне не афишировалась.

Как пояснили в «Минской спадчине», арендная плата за площадки и оборудование определяется в соответствии с Положением о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150. Согласно п. 11 данного Положения размер арендной платы за использование имущества, находящегося в государственной собственности, не может быть ниже суммы начисленной амортизации, налогов, сборов, других обязательных платежей в бюджет, уплачиваемых арендодателем в соответствии с законодательством.

Арендная плата за использование площадок и торговых павильонов рассчитана согласно Положению и составила 36,25 рубля за использование площадки и 118,85 рубля за аренду части торгового павильона, — отметили в КУП «Минская спадчина». Расходы арендодателя по содержанию, эксплуатации, текущему ремонту сданного в аренду имущества, затраты на санитарное содержание, обращение с твердыми бытовыми отходами и другие услуги не включаются в арендную плату и возмещаются арендатором дополнительно.

У художников и ремесленников еще будет возможность арендовать места на «Вернисаже на Зыбицкой». Не реализованные на первом аукционе площадки будут выставлены на повторные торги на тех же условиях. Информация о сроках их проведения будет размещена на сайте КУП «Минский городской центр недвижимости».

Фото из архива агентства «Минск-Новости»

ТОП-3 О МИНСКЕ