Во славу общей Победы. Первомайский район присоединился к международной акции

Общественность Первомайского района 5 ноября присоединилась к международной акции «Во славу общей Победы», посвященной 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, передает корреспондент «Минск-Новости».

Как пояснили в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи районной администрации, с мая 2019 года в нашей стране проходят мероприятия, участники которых помещают в специальные капсулы землю с мест воинской славы и гибели мирного населения времен Великой Отечественной войны. К проекту подключились также города России и Украины. Завершится акция торжественной передачей капсул с землей в музеи и храмы.

5 ноября церемония забора земли состоялась на местах 12 захоронений, расположенных на территории Первомайского района. Это братские могилы на 8-м и 9-м километрах Московского шоссе, в парке культуры и отдыха им. Челюскинцев, на Восточном кладбище, на территории воинской части на ул. Белинского, на бульваре Толбухина.

— В братской могиле на бульваре Толбухина покоятся около 10 тыс. воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной, — сказала во время проведения акции председатель Первомайской районной организации РОО «Белая Русь» Людмила Матюшкова. — А рядом похоронены танкисты, освобождавшие наш город в июле 1944-го.

— Мы должны держать в памяти события минувших лет и воспитать у подрастающего поколения чувство патриотизма, уважение к истории своей страны, — добавил начальник отдела идеологической работы Института пограничной службы Денис Сергеев.

Земля, собранная с мест братских захоронений района, передана на хранение в Государственный музей военной истории Республики Беларусь. Участие в торжественной церемонии приняли глава администрации Первомайского района Игорь Кудревич, представители воинских частей, предприятий и организаций района, учащаяся молодежь.

9 мая 2020 года состоится церемония закладки капсул с землей, собранной во всех районах Беларуси, в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых.

Фото Ирины Малиновской  

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ