Во Вьетнаме хотят строить метро с помощью минских специалистов

Достигнута предварительная договоренность об участии белорусских специалистов в разработке проектов и строительстве в Ханое метрополитена и библиотеки.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции 16 декабря Чрезвычайный и Полномочный Посол Социалистической Республики Вьетнам в Республике Беларусь Ле Ань.

Он также рассказал о соглашении о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. Ожидается, что после вступления этого документа в силу товарооборот между Беларусью и Вьетнамом повысится и к 2018 году достигнет 500 млн долларов.

Важные статьи белорусского экспорта в эту страну — калийные удобрения, машинокомплекты грузовой техники, карьерные самосвалы, шины, тракторы, подшипники. После вступления в силу соглашения рынок Вьетнама будет открыт и для продукции белорусской пищевой промышленности: молочных продуктов, мяса птицы, говядины, крупы, муки, растительного масла, мясной копченой продукции.

Сегодня во Вьетнаме действует сборочное производство автомобилей «МАЗ». Планируется организовать сборку грузовиков на севере страны, а также наладить совместный выпуск пассажирского транспорта на юге.

Активно обсуждается создание СП в нефтегазовой и нефтехимической отраслях, производства комплексных удобрений, медицинского оборудования и аппаратов для измерения уровня радиации.

Ле Ань также сообщил, что готовится визит президента Вьетнама в Беларусь в 2017 году.

Самое читаемое