Во время акции «Дом без насилия» милиционеры посещают неблагополучные семьи

В стране с 15 по 30 апреля проходит традиционная акция «Дом без насилия», в ходе которой милиционеры посещают неблагополучные семьи.

Вместе со старшим участковым инспектором Фрунзенского РУВД Денисом Алексеевым корреспонденты агентства «Минск-Новости» посетили несколько таких семей.

По дороге офицер рассказал, что 16 апреля 2014 года вступил в силу закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». Теперь милиционеры не только поставят на учет граждан, совершивших насилие в семье, но и вынесут защитные предписания. А они подразумевают запрет драчунам встречаться со своими жертвами, общаться с ними по телефону и Интернету и даже предпринимать попытки выяснить место их пребывания. Кроме того, такие предписания могут обязать домашних тиранов временно покинуть общую с потерпевшими жилплощадь и запретить распоряжаться совместной собственностью.

 

Улица Берута, дом 4, корпус 3

Сидящие на лавочке у подъезда жильцы приветствуют участкового. Сразу видно – он здесь частый гость.

DSC_5766

Мы идем в семью, которая, можно сказать, балансирует на грани пропасти. Глава семейства то и дело, приняв на грудь, берется воспитывать супругу кулаками. Та в страхе вызывает милицию. Однако писать заявление на мужа отказывается – жалеет, просит, чтобы успокоили его на словах.

– Он у меня строитель, хорошо зарабатывает, – говорит Лилия. – Когда не пьет – золотой человек, ремонт своими руками в квартире сделал. Но когда подшофе – лучше на глаза не попадаться.

На кухню входит заспанный хозяин дома.

DSC_5773

– Какими судьбами, Денис Анатольевич? – обращается к гостю в погонах. – У нас с Лилей все хорошо, собираемся открывать дачный сезон.

Убедившись, что в семье все ладно, капитан Алексеев прощается, но на пороге еще раз напоминает мужчине о необходимости вести себя примерно.

 

Улица Берута, дом 6

По этому адресу с двумя дочерьми проживает 52-летний Александр. Работать он не хочет, а дни коротает в компании с Бахусом. Порой допивается до такого состояния, что не в силах дойти до кровати – засыпает на скамейке у подъезда, на лестничной площадке.

DSC_5764

– Александр неоднократно бывал в ЛТП, – рассказывает участковый. – Каждый раз по возвращении клятвенно обещает вести достойный образ жизни, но проходит неделя – и он заново падает в стакан… Вот недавно вернулся после принудительного лечения и принялся за старое.

Дверь отворил хозяин. Голова у него перевязана. Оказалось, в очередной раз перебрав со спиртным, где-то неудачно приземлился – разбил лоб так, что пришлось даже за помощью к медикам обращаться.

– Неделю уже в завязке! Голова болит так, что от подушки оторвать не могу, – докладывает подучетный. Его слова подтверждает старшая дочь.

Напоследок Александр обещает участковому устроиться на работу и закодироваться – уж очень ему не хочется снова отправляться в особый медицинский профилакторий.

На административном участке, который обслуживают участковые ОПОП № 110, проживают около 26 тыс. граждан.

DSC_5739

– Насилие в семье – злодеяние латентное, поэтому сложно назвать точное количество дебоширов, – говорит Денис Анатольевич. – К сожалению, не все пострадавшие от рук домашних тиранов обращаются в милицию. Одни боятся мести со стороны обидчиков, другие – штрафа, который придется платить из семейного бюджета. Поэтому порой о проблемах в той или иной семье узнаем от соседей.

Действительно, за нанесение побоев, умышленное причинение боли, физических или психических страданий Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (часть 2 ст. 9.1) предусматривается немалый штраф – до 10 базовых величин. Но есть и другая санкция, которая не нанесет семейству материального ущерба, – арест до 15 суток. Не стоит умалчивать и терпеть побои, ведь ежегодно в Беларуси 150 человек погибают от рук близких. А это каждое четвертое убийство. Около 80 % пострадавших от рук домашних тиранов – женщины.

Горячая линия для пострадавших от домашнего насилия – (8-801) 100-88-01. Работает ежедневно с 8.00 до 20.00.

Фото Алексея Колесникова

Самое читаемое