Во время ЧМ по хоккею культурные программы в Минске будут заканчиваться за полночь

Где расположатся зоны гостеприимства во время чемпионата мира по хоккею и куда обращаться ремесленникам, которые хотят представить свою продукцию гостям майского торжества хоккея, рассказала первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома, начальник управления культуры Виталина Рудикова.

– Виталина Владимировна, чем примечательна культурная программа, подготовленная к чемпионату мира по хоккею?

– Масштабная культурная программа включает в себя концерты, фестивали, творческие и музейные проекты, а также Дни белорусского кино. Кроме этого, во время мирового хоккейного первенства в Минске заработают три зоны гостеприимства (площадки возле Дворца спорта, Ледового дворца на улице Притыцкого и в Студенческой деревне), где вместе смогут веселиться и болеть минчане и гости столицы. Площадки станут ежедневно работать с 9 по 25 мая. Кстати, культурные программы будут начинаться в полдень и заканчиваться за полночь, а в дни торжественного открытия и закрытия чемпионата гулянья пройдут и вовсе до трех ночи.

– А какая площадка станет главной?

– Центральной зоной можно считать площадку у Дворца спорта. Интересные события будут проходить и в фан-зонах, которые рядом с хоккейными аренами организует дирекция чемпионата. К слову, если говорить о программе развлечений более детально, то она включает как народное творчество, так и современные виды белорусского искусства. Уже доброй традицией стало проведение джазовых суббот в Верхнем городе, которые в этом году пройдут на проспекте Победителей. В них примут участие участники из 5 стран – Италии, Германии, Латвии, Польши и Швеции.

– В последнее время все чаще в СМИ попадают заявления ремесленников и городских умельцев, которым вроде бы не хватило места для выставки-продажи своих изделий во время хоккейного первенства. Что им ответите?

– В зоне гостеприимства у Дворца спорта заработает «Город мастеров», в котором примут участие больше 100 умельцев. Списки участников формировались заранее, поэтому многие опоздали и теперь переживают. Так вот о тех, кто заблаговременно не позаботился о своем участии, мы также не забыли. Они смогут бесплатно демонстрировать свою продукцию на площадке у Ледового дворца на улице Притыцкого. Еще одной точкой реализации самобытных предметов от мастеров может стать парк Горького. Только там умельцам придется заплатить за аренду места.

– Знаю, что музыкально-туристический сезон начнется в Верхнем городе 3 мая. Чем будете удивлять?

– Зрителям представят историю реконструкции нашего города за последние 10 столетий. Кроме того, пространство в Верхнем городе станет исключительно пешеходным, а значит, удастся реализовать еще одну идею – проведение форума уличных театров. Забегая вперед, скажу, что ко Дню города в сентябре мы также готовим массу сюрпризов, в том числе фестиваль уличных музыкантов. Гарантирую, что с начала мая любой желающий, придя туда, сможет почувствовать себя в праздничной атмосфере. К слову, День труда – 1 мая – в столице также будем отмечать с размахом. Основные гулянья пройдут в парковых зонах города, но днем все внимание горожан будет приковано к Купаловскому скверу, где в торжественной обстановке после реконструкции вновь откроется фонтан «Венок». Там же выступит любимый многими зрителями хореографический коллектив «Хорошки».

– В Минске появятся новые пешеходные улицы?

– Если говорить про улицу Карла Маркса, то оттуда нам пришлось уйти – слишком много жалоб на шум поступало от местных жителей. Поэтому было решено перенести все события в центральную часть города. Именно там после полного завершения реконструкции улицы Комсомольская и Революционная станут пешеходными.

Дополнительная информация

Во время мирового хоккейного первенства в Минске пройдет VIII Белорусский международный фестиваль театров кукол (15–19 мая). Свои работы представят театры из России, Украины, Израиля, Испании, Польши, Германии, а также белорусских регионов. Спектакли рассчитаны на разную аудиторию. Показы пройдут в театре кукол, Купаловском и Новом драматическом театре.

 

ТОП-3 О МИНСКЕ