Во время недавней аномальной жары минчане реже обращались к медикам, чем в 2014 году

В столице во время недавней августовской жары горожане реже обращались в скорую медицинскую помощь (СМП), чем за 1–16 августа прошлого года.

В целом общее число пациентов, обслуженных бригадами СМП, уменьшилось на 0,6 %.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня сообщил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич на оперативном совещании в городском исполнительном комитете.

По поводу тепловых и солнечных ударов в скорую медицинскую помощь обратились 28 человек, еще двое минчан получили солнечные ожоги (в 2014-м – столько же).

Количество обращений в связи с обмороками уменьшилось на 7,9 % – со 191 до 176.

При этом увеличилось число обращений по поводу высокого артериального давления (с 2.005 до 2.453) и острого нарушения мозгового кровообращения (с 279 до 304).

Количество обращений пациентов с хронической ишемической болезнью сердца возросло на 10,5 % – с 1.043 до 1.153 вызовов скорой помощи.

Количество утоплений в 2015 году составило 6, причем 5 из них произошли на водоемах, не предназначенных для купания. В 2014 году – 3 случая. Обеспечено дежурство бригад скорой в местах массового отдыха (у водоемов Дрозды, Криница, Птичь, Цна) в выходные.

– Обращения горожан по поводу теплового, солнечного удара, обмороков составляют незначительную часть от общего числа выездов скорой медицинской помощи и посещений поликлиник, не оказывая существенного влияния на работу учреждений здравоохранения города, – подвел итог И. Юркевич. – Принятые профилактические меры позволяют во время жарких погодных условий обеспечить устойчивое функционирование организаций здравоохранения, подведомственных профильному комитету.

 

Самое читаемое