В Кубке Президента определились все участники полуфинальной стадии, первые матчи которой пройдут 24 и 25 марта, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Сухая победа

Раньше остальных завершили четвертьфинальную серию игроки «Юности». Минская команда играла с «Локомотивом» из Орши. Два из четырех поединка клубов получились очень упорными. В них столичный коллектив добивался своего только в овертайме (5:4 и 4:3). Причем в выездном поединке подопечные Сергея Стася отыгрались со счета 0:3, победив 4:3. В двух остальных были сильнее — 3:1 и 4:1. После заключительной встречи главный тренер «Локомотива» Игорь Жилинский отметил, что сезон для команды завершен.
— Не смогли зацепиться за победу в этой серии, хотя имели все шансы в каждой игре. В заключительной нам банально не хватило сил и мастерства. Второй и третий гол «Юности» подарили сами. На ровном месте отдавали им шайбу в безобидных ситуациях. Это нехватка опыта, отсутствие большого мастерства. Ошибки допустили молодые игроки. А такой соперник, как «Юность», их прощать не будет. Хотели порадовать болельщиков, но не получилось, — заявил И. Жилинский.
Наставник столичного клуба С. Стась рассказал, что тренер никогда не может быть доволен игрой на 100 %. Всегда есть аспекты, которые нужно улучшать. Правда, результат имеется, значит, все работает нормально.
Заслужили!

Вторыми шагнули в полуфинал хоккеисты «Динамо-Молодечно». Если в прошлом году команда не попала в плей-офф, то ныне смотрится очень симпатично. На всякий случай в 1/4 финала выбили более рейтинговый «Неман». Напомним, регулярный чемпионат динамовцы завершили шестыми, а клуб из Гродно — третьими. Причем в одном из выездных матчей молодечненцы разгромили соперника 5:0. Еще трижды «Динамо» выигрывало с разницей в одну шайбу (3:2, 3:2 и 2:1). Представители Минской области вышли в полуфинал Кубка Президента впервые за пять лет, но до финала команда не добиралась ни разу.
Тренер победителей Игорь Руф прокомментировал итоги серии против «Немана»:
— Показали очень хороший хоккей. Для меня, как для молодого главного тренера, это был интересный, хороший опыт. Более опытные ребята ближе к плей-офф начинают сплачиваться. Серия была неоднозначной. Знаем, что нужно подтягивать, что улучшать. По результату все понравилось. Были необязательные голы, но делали свою работу, и делали ее хорошо. Проход в полуфинал заслужили. «Динамо-Молодечно» готово выигрывать и далее. У нас были и хорошие отрезки, и не очень. Но не заметил суеты. Спокойно работали, не бросались в крайности, терпели и анализировали неудачи.
При полном аншлаге

Максимальное количество матчей для выявления сильнейшего понадобилось «Гомелю» и жлобинскому «Металлургу». Отметим, что два предыдущих года эти команды неизменно пересекались в плей-офф. Оба раза сильнее была команда из Жлобина. И после этого брала потом титул. Продлить эту приятную традицию «сталеварам» ныне не удалось. Они дважды проигрывали по ходу серии «Гомелю» (0:2 и 2:3). Но сравнивали счет (каждый раз на домашнем льду). Однако решающий (седьмой поединок) проходил в городе над Сожем. Хозяевам для прохода в полуфинал хватило одной шайбы (1:0), которую оформил Максим Кунишников. Еще один любопытный момент седьмого матча серии. Все билеты на игру были выкуплены спустя полчаса после поступления в продажу.
Вот что сказал Владимир Копать, главный тренер «Гомеля»:
— В седьмом матче был нерв, напряжение. Игра получилась для нас победной. Мы этому рады. Ребята проявили характер, самоотдачу и преодолели себя. У нас было два меньшинства, но мы выстояли. Это немаловажный фактор. Ведь во время чемпионата «Металлург» был лидером по игре в большинстве. Серию хорошо провели по игре в меньшинстве. Это дало нам шанс на победу.
Взяли реванш

Последний полуфиналист определялся в паре «Брест» — «Витебск». Команды годом ранее также сошлись на старте плей-офф. Тогда «южане» неожиданно вышли победителями и сенсационно прошагали до финала. Сейчас клуб с берегов Буга не без проблем пробился в 1/4 финала. И по ходу серии с «Витебском» уступал 1:3. «Северянам» оставалось выиграть один раз для выхода в полуфинал. Однако «Брест» сподобился на камбэк, победив в двух противостояниях подряд (1:0 и 3:1). Правда, продолжить в том же духе коллектив не смог. В решающей дуэли «Витебск» благодаря дублю Александра Тимирева одержал уверенную победу (4:0) и впервые за 17 лет прошел первый раунд плей-офф.
— Ребята были единым целым, бились на каждом участке в заключительном матче с «Брестом», — отметил главный тренер «Витебска» Роман Юпатов. — Наверное, это наша лучшая игра в серии. Было, конечно, определенное волнение, но и уверенность тоже. Проделали гигантский объем работы.
Что дальше?
«Юность» сыграет с «Динамо-Молодечно» (серия до четырех побед одной команды). Матчи запланированы на 24 и 26 марта в Минске, на 28 и 30 марта в Молодечно. В случае необходимости — на 1 апреля в Минске, на 3 апреля в Молодечно, на 5 апреля в Минске.
Другая пара «Витебск» — «Гомель». Даты матчей выбраны следующие: 25 и 27 марта в Витебске, 29 и 31 марта в Гомеле. Если потребуются еще — 2 апреля в Витебске, 4 апреля в Гомеле, 6 апреля в Витебске.
Фото https://hockey.by