Во время прямой линии жители Первомайского района интересовались тонкостями начисления квартплаты

Значительная часть вопросов, заданных заместителю главы администрации Первомайского района Елене Осадчей в ходе прямой линии 3 декабря, касалась тонкостей оплаты за жилье, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Я одинокая пенсионерка, живу в квартире с общей кухней, — рассказала Раиса Исааковна с ул. Калиновского. – Комнату свою не приватизировала, поскольку мне это не надо, наследство оставлять некому, но еще в июле подала документы, чтобы перевести ее в разряд социального жилья. Тем не менее, несколько месяцев мне начисляли оплату как за арендное, и только с 15 сентября, как за социальное жилье. Можно ли произвести перерасчет, ведь документы я подала вроде как вовремя?

Проблема с оплатой за жилье возникла и у одной из жительниц дома №137 на пр. Независимости. В ее квартире прописано 9 человек, но четверо из них снимают жилье по договору найма. Тем не менее, за лифт и прочие жизненные удобства, стоимость которых зависит от количества проживающих в квартире, платить по-прежнему приходится за девятерых.

— Семья сына снимает квартиру по договору, и там они официально оплачивают эти услуги, — пояснила заявительница. – Принесли справку и в наш ЖЭС, даже получили официальный ответ, что начисление оплаты по нашему адресу будет приостановлено, а по факту все осталось как и было.

— Вам нужно сходить в расчетно-справочный центр, предъявить там данную справку  и полученный официальный ответ, —  пояснила Е. Осадчая. – Думаю, после этого проблема будет решена.

Еще часть вопросов «кочует» по прямым линиям уже не первую субботу. Так, жители военного городка в Уручье в очередной раз поинтересовались, когда закончится ремонт дорог, активно ведущийся в их жилом районе и создающий неудобства  желающим выехать в город.

Работы планировалось завершить в  этом месяце, — отметила заместитель главы администрации. – Но подрядные организации не успели их выполнить. Судя по всему, наиболее реальным сроком окончания ремонтов станет весна 2017 года.

Причиной случаев отключения горячей воды и отопления зимой поинтересовалась Элеонора Петровна с ул. Руссиянова.

— Да, в районе ведется перекладка теплотрасс, и с этим связаны кратковременные отключения отопления. Их в Первомайском районе за период с 10 октября было уже больше сотни, — подтвердила Е. Осадчая.  – К сожалению, от администрации здесь мало что зависит – этим занимаются крупные теплоснабжающие организации. Но, поскольку этот вопрос задают многие жители района, мы запросим подробную информацию и разместим ее на официальном сайте администрации. Постараемся сделать это уже в ближайший понедельник.

Тему капитального ремонта затронули несколько человек. Лидия Антоновна, проживающая на ул. Ботаническая, 3, поинтересовалась, планируется ли капитальный ремонт ее дома. А жительница общежития на ул. Гуртьева, 5 пожаловалась, что до их здания капремонт уже добрался, и теперь представители «Мингаза» требуют от проживающих в общежитии заменить плиты, стоящие на общей кухне, за свой счет.

— К сожалению, таковы сегодня правила, — разъяснила Е. Осадчая. – Замена оборудования производится за счет собственника либо нанимателя. Вы – наниматель, значит, придется покупать новую плиту.

Всего  на прямую линию поступило около десятка вопросов.

 

Самое читаемое