Во время сбора ягод и грибов в этом сезоне в лесах Беларуси заблудились 36 человек

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Во время сбора ягод и грибов в этом сезоне в лесах Беларуси заблудились 36 человек, рассказал в Национальном пресс-центре Республики Беларусь начальник отдела организации разыскной работы главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Дмитрий Крюков, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

За последние 10 лет количество заявлений о людях, пропавших во время сбора грибов и ягод, варьируется от 100 до 400 в год. В нынешнем году поступило 36 заявлений подобного плана. К сожалению, 10 человек до сих пор не найдены. Из них четыре человека старше 80 лет, двое — старше 70. Соответственно, группа риска — это пожилые люди, чаще всего одинокие и одиноко проживающие, которые никому не сообщают, куда и когда они направляются, — рассказал Д. Крюков.

Теряются в лесах с основном с мая по ноябрь. Среднее время поиска человека — 10 часов. Но в некоторых случаях поиски продолжаются несколько дней, что, безусловно опасно для жизни и здоровья заблудившегося, особенно при наличии у него заболеваний и при неблагоприятных погодных условиях.

— Для поиска людей используют всевозможную технику и оборудование: автомобили повышенной проходимости, квадроциклы, снегоходы, квадракоптеры, GPS-навигаторы и прочее, — добавил первый заместитель начальника главного управления аварийно-спасательных служб и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Беларуси Алексей Йоффе.

Перед выходом в лес следует соблюдать меры предосторожности, напоминают специалисты. Пожилым людям не стоит отправляться в лес в одиночку. Нужно надевать яркую заметную одежду, обязательно брать с собой лекарства, запас воды и заряженный мобильный телефон, в крайнем случае — GPS-трекер.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ