Во время строительства третьей ветки метро в Октябрьском районе нашли бомбоубежище

В среду вечером, 21 октября, около дома № 51 на улице Сенницкой сотрудники УП «Минскметрострой» копали траншею под коммуникации для возведения третьей линии метро и наткнулись на бетонную стену, мешавшую проведению работ.

Ее решили убрать, и как только это сделали, открылся вход в неизвестное сооружение. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на месте событий и выяснили, что это бомбоубежище, которое когда-то было оснащено вентиляцией, водоснабжением и электричеством.

ZK4A1930 copy

Два просторных помещения укрытия залило водой, уровень которой доходил до щиколоток. Внутри сооружения мы нашли санузел, раковины и вентиляционную систему.

ZK4A1940 copy

Рядом с последней лежал фильтр для очистки воздуха, на его корпусе указана дата выпуска – 1958 год.

IMG_2660 copy

Также там валялись несколько пустых бутылок из-под горячительных напитков: судя по всему, некоторые старожилы района знали о существовании бомбоубежища, чего не скажешь о жителях ближайшей многоэтажки, построенной и введенной в эксплуатацию в 2004 году.

IMG_2672 copy

– Сотрудники строительной организации ЗАО «Топзапэлектро», возводившей наш дом, и ЗАО «Инвест-Систем» (заказчик объекта) ничего нам об этом не сообщили, – рассказал председатель товарищества собственников «Сенницкая, 51» Людмила Котова. – Хотя вряд ли они об этом не знали, ведь наша детская площадка и часть парковки находятся прямо на крыше этого бомбоубежища. А мы долго не могли понять, почему во дворе очень плохо приживаются растения и постоянно проседает тротуарная плитка.

IMG_2638 copy

Как оказалось, причина тому – зияющие в потолке убежища дыры, через которые осыпается песок.

ZK4A1935 copy

Что будет с неожиданной находкой, пока неизвестно. В УП «Дирекция по строительству Минского метрополитена» узнали о случившемся от наших корреспондентов и пока не могут прокомментировать ситуацию. В ЗАО «Инвест-Систем» давно сменилось руководство, и о строительстве дома возле бомбоубежища там тоже ничего сказать не могут.

ZK4A1925 copy

По-хорошему, чтобы грунт во дворе окончательно не провалился, необходимо залить бомбоубежище битумной смесью, которой понадобится кубов 150. Вопрос: кто за это заплатит? Чтобы на него ответить, необходимо разыскать проектно-сметную документацию и выяснить, кем разрабатывался проект дома и кто его согласовал.

ZK4A1910 copy

ZK4A1926 copy

ZK4A1928 copy

ZK4A1931 copy

ZK4A1932 copy

ZK4A1933 copy

ZK4A1937 copy

ZK4A1943 copy

ZK4A1945 copy

ZK4A1947 copy

ZK4A1958 copy

ZK4A1906 copy

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

    • Бетон весь вывезли на постройку МКАД-2, будут заливать битумом =D
      Как по мне — так его лучше реконструировать

Комментарии закрыты