В среду вечером, 21 октября, около дома № 51 на улице Сенницкой сотрудники УП «Минскметрострой» копали траншею под коммуникации для возведения третьей линии метро и наткнулись на бетонную стену, мешавшую проведению работ.
Ее решили убрать, и как только это сделали, открылся вход в неизвестное сооружение. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на месте событий и выяснили, что это бомбоубежище, которое когда-то было оснащено вентиляцией, водоснабжением и электричеством.
Два просторных помещения укрытия залило водой, уровень которой доходил до щиколоток. Внутри сооружения мы нашли санузел, раковины и вентиляционную систему.
Рядом с последней лежал фильтр для очистки воздуха, на его корпусе указана дата выпуска – 1958 год.
Также там валялись несколько пустых бутылок из-под горячительных напитков: судя по всему, некоторые старожилы района знали о существовании бомбоубежища, чего не скажешь о жителях ближайшей многоэтажки, построенной и введенной в эксплуатацию в 2004 году.
– Сотрудники строительной организации ЗАО «Топзапэлектро», возводившей наш дом, и ЗАО «Инвест-Систем» (заказчик объекта) ничего нам об этом не сообщили, – рассказал председатель товарищества собственников «Сенницкая, 51» Людмила Котова. – Хотя вряд ли они об этом не знали, ведь наша детская площадка и часть парковки находятся прямо на крыше этого бомбоубежища. А мы долго не могли понять, почему во дворе очень плохо приживаются растения и постоянно проседает тротуарная плитка.
Как оказалось, причина тому – зияющие в потолке убежища дыры, через которые осыпается песок.
Что будет с неожиданной находкой, пока неизвестно. В УП «Дирекция по строительству Минского метрополитена» узнали о случившемся от наших корреспондентов и пока не могут прокомментировать ситуацию. В ЗАО «Инвест-Систем» давно сменилось руководство, и о строительстве дома возле бомбоубежища там тоже ничего сказать не могут.
По-хорошему, чтобы грунт во дворе окончательно не провалился, необходимо залить бомбоубежище битумной смесью, которой понадобится кубов 150. Вопрос: кто за это заплатит? Чтобы на него ответить, необходимо разыскать проектно-сметную документацию и выяснить, кем разрабатывался проект дома и кто его согласовал.
Фото Сергея Лукашова