Во время тренировки задействовано около 90 % мышц. Что такое электрофитнес, и почему он нравится минчанам

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывал на тренировке по электрофитнесу, чтобы разобраться, почему минчане подсели на этот вид активности.

тренировка по электрофитнесуНагрузка для мышц

Некоторые люди, когда первый раз слышат об электрофитнесе, улыбаются: мол, там, наверное, клиентов подключают к розетке и подают ток. Смех смехом, однако еще в 1960-х электростимуляцию мышц советские ученые применяли в подготовке космонавтов к полету и восстановлении после него. Позже этот метод использовали немецкие футбольные клубы при физиотерапевтическом лечении игроков. Потом американские инструкторы сделали электростимуляцию общедоступной фитнес-программой.

Тренер Анна Крашенинникова говорит, что в Минске этот вид активности появился 6–7 лет назад. Белорусы скептически отнеслись к новому направлению. На первых порах занятия проходили статично: пришел, надел костюм, который вибрирует, посидел полчаса, ушел. Кому-то нравилось, кому-то — нет.

— Сейчас более современные костюмы, много движения, поэтому будни и выходные расписаны с утра до вечера, — говорит наставник. — Занятия индивидуальные, ежедневно приходят 10–15 человек. Кто-то любит получить нагрузку перед работой, женщины, которые недавно родили, приходят в обеденное время, вечером также нет форточек. В связи с пандемией коронавируса весной многие ушли на карантин. Постоянные клиенты остались, а летом начали возвращаться и другие.

Проходим в зал. На широком подоконнике — костюмы, напоминающие бронежилеты. Собеседница рассказывает, что их надевают на спортивную форму, в заднем кармашке располагается батарея. Для каждой группы мышц имеется накладка, от нее поступают импульсы в виде вибрации. Управляется костюм с планшета. Во время тренировки задействовано около 90 % мышц. Нагрузка двойная: человек выполняет упражнения плюс на нем работает вибрирующий «бронежилет». Для каждого посетителя тренеры разрабатывают личную программу, которая зависит от состояния его здоровья и физической формы.

тренировка по электрофитнесуПоложительный заряд

А вот и первый клиент: Ирина занимается электрофитнесом три года. По ее словам, до этого перепробовала разные виды активности. Как-то знакомый предложил попробовать новое направление, причем настроена она была критически. Однако первая тренировка привела минчанку в восторг:

— За 30 минут так устала, что мои предыдущие занятия в тренажерном зале, а также фитнесом, померкли. Через месяц почувствовала эффект: оформились мышцы, подтянулась кожа, исчезла лишняя жидкость из организма, тренеры дали рекомендации по питанию. Также экономлю время: занятие длится 30–40 минут. Привела и дочку Устину, а моя подруга сбросила за три месяца более 30 кг. Правда, она занимается три раза в неделю и очень старается.

Тем временем Анна раскладывает на коврике костюм и сбрызгивает его теплой водой из пульверизатора. Ирина также подвергается орошению — это необходимо для лучшей проходимости импульсов. Жилет застегивается, накладки закрепляются. Тренер запускает программу на планшете. Он доводит общую мощность костюма до 80 %, а затем выставляет дополнительную нагрузку для каждой группы мышц. Посетительница также участвует в регулировании мощности и выбирает жиросжигающий или водовыводящий режим.

Ирина начинает тренировку с 10-минутного бега на эллипсоиде.

— Конечно, после первого занятия не сбросишь килограммы и мышцы не вырастут. Нужна система, — комментирует она. — Тестировать нужно не меньше месяца. Почему хожу утром? Нравится заниматься в это время суток. Устаю, но быстро восстанавливаюсь. Последние 10 минут костюм делает массаж. Уходишь бодрячком, чувствуешь выброс гормона счастья — эндорфина. На весь день получаешь положительный заряд.

тренировка по электрофитнесуСильная половина

Пока посетительница занята, интересуюсь у Анны, приходят ли в зал мужчины.

— Встречаются, — отвечает собеседница. — Они более скептически, чем женщины, относятся к электрофитнесу. Правда, когда пробуют, мнение большинства меняется. Примерно 30–40 % остается после первой тренировки. Случается, первыми приходят девушки, а потом приводят своих парней и мужей. Бывает и по-другому: барышни отправляют возлюбленных на разведку. Те проверяют на себе, а потом делятся с любимыми впечатлениями. У нас как-то занимался один спортсмен и попросил сделать упор на ягодичные мышцы. После тренировки эта часть тела настолько округлилась, что он еле влез в штаны. Смеху было!

У Ирины начинается основная часть занятия. Она приседает с гантелями, делает выпады, выбрасывает вперед руки, как боксер, продолжает в упоре лежа. Задания короткие — по 20 секунд, отдых — 10 секунд, а затем следующее упражнение. Женщина выполняет четыре подхода и говорит, что порядком устала. Пьет воду, но только теплую, и устраивается поудобнее для заключительной части тренировки — массажа, который ей делает костюм. Любительница активного образа жизни отмечает, что некоторые мужчины, занимающиеся на тренажерах, смеются над электрофитнесом: мол, занятия для ленивых.

— Как-то предложила одному из них также облачиться в костюм и отжиматься вместе со мной: кто больше, — вспоминает минчанка. — Парень всего пять раз отжался, сделал большие глаза и забрал свои слова про ленивых обратно.

тренировка по электрофитнесуИрина спешит на работу. На кардиотренажерах уже разминаются Диана и Елена. Анна облачает девушек в костюмы и предлагает мне протестировать новинку на себе.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ