Во всех столичных школах с сентября делают гимнастику для глаз и для осанки

С начала нового учебного года в младших классах столичных школ и гимназий проводят гимнастику для глаз и для осанки. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила 4 сентября во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома главный внештатный специалист по медицинскому обеспечению детей в организованных коллективах комитета по здравоохранению Мингорисполкома Оксана Пицевич.  

Гимнастика для глаз и для осанки нововведение, навеянное временем: с каждым годом в столице растет количество школьников с нарушениями осанки и остроты зрения, отметила О. Пицевич. Мы понимали: надо что-то делать, и в качестве эксперимента опробовали в СШ № 111 Ленинского района пилотный проект по профилактике нарушений осанки и остроты зрения среди учеников 1-4-х классов.

По словам специалиста, в проекте также были задействованы медработники и педагоги. Поначалу (в сентябре 2016 г.) они сформировали диспансерные группы, куда включили школьников с плохим зрением и неправильной осанкой. Сведения о здоровье детей подавали родители. Далее ребят повторно обследовали и направили к врачам-офтальмологам на консультации и лечение. Учителям же было рекомендовано проводить (на переменах, после уроков) гимнастику для глаз с целью снижения утомления и профилактики заболеваний органов зрения.

В конце учебного года мы провели повторную медицинскую проверку 120 учеников 1-4-х классов, пояснила О. Пицевич. У 23 % школьников наметилась тенденция к улучшению зрения.

Что касается профилактики нарушений опорно-двигательного аппарата среди учеников младшей школы, то здесь помогли детские ортопеды, которые разработали методические рекомендации для уроков физкультуры. Врачи рекомендовали сделать упор на корригирующую гимнастику. Причем упражнения можно было выполнять и на большой перемене, и в продленке.

Два учебных года (2016 и 2017-й) длился эксперимент. В результате у 3,5 % детей осанка улучшилась, отметила специалист.

С учетом полученных результатов пилотный проект по профилактике нарушений остроты зрения и осанки перенесли на все столичные школы и гимназии.

Добавим, что в 2017 г. у 35 % учеников 1-4-х классов медики констатировали нарушение остроты зрения, а у 24 % — сколиоз.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ