Во Всехсвятском храме почтили память погибших в Афганистане воинов-интернационалистов

В Храме-памятнике в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, отслужили литию по погибшим в Афганистане воинам-интернационалистам, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Перед службой настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный обратился к матерям, вдовам, сослуживцам погибших воинов, пришедшим в крипту почтить их память:

Человек побеждает смерть, когда перестает бояться умереть. Те, кто принял смерть на войне, совершили этот подвиг. Боец, идя на задание, знает, что может не вернуться. Внутренне он готов, он пересилил свое естество и смело смотрит смерти в глаза. Мы скорбим, что павшие не радуются каждому дню, как мы, но забываем, что их радость куда большая. Многие уже встретили Бога, некоторые удостоились быть при нем. Для них войны больше нет. Но для тех, кто остался в живых и пережил ее ужас, — это реальность. Как бы мы ни хотели, но правда в том, что даже в самом воспитанном и нравственном обществе есть только почтение к павшим, только они безусловные герои. Бороться с синдромом войны оказывается гораздо сложнее, чем быть убитым и попасть в сонм святых и признанных героев. Поэтому мы будем просить у Господа упокоить души павших на той афганской войне, будем как прежде ощущать горечь утраты. Но давайте воздадим молитвы не только о них, но и наших душах, которые до сих пор продолжают сражаться. Ведь и им нужны силы, чтобы одержать двойную победу: сначала над войной, а затем над самой смертью.

В одной из ниш крипты хранится земля, пропитанная кровью солдат, погибших в Афганистане.

Матери передали нам патроны, которые приходили вместе с грузом 200. Только вместо пороха там была земля, политая их кровью. А в пяти больших гильзах — земля из пяти районов Афганистана, рассказал отец Федор.

Также здесь находится памятный знак, который по форме напоминает монумент воинам-интернационалистам, установленный на острове Мужества и Скорби.

Затем в Белом зале храма заместитель министра обороны Беларуси Сергей Потапенко вручил районным организациям Минска ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» знамена, а воинам-интернационалистам и военным пенсионерам юбилейные медали «100 лет Вооруженным Силам Республики Беларусь».

Среди получивших памятную награду председатель Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память» Владимир Шоков (от имени министра обороны ему еще подарили пистолет ТТ), депутат Мингорсовета Георгий Атаманов, один из первых выпускников (1956 г.) Минского суворовского училища Петр Чаус.

15 февраля исполняется 29 лет с дня вывода войск из Афганистана. Через горнило той войны прошли более 30 тыс. выходцев из Беларуси. Личный состав ограниченного контингента советских войск противостоял не только афганским моджахедам, но и зарождающемуся международному терроризму. Военные и гражданские специалисты, принимавшие участие в боях, сохранили верность долгу и присяге. О храбрости и стойкости воинов свидетельствуют высокие боевые награды: 6 белорусов удостоены звания Героя Советского Союза, более 2 000 человек награждены орденами и медалями, — отметил Сергей Потапенко.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое