Во всемирных детских Играх Победителей никто не проигрывает. Как в Беларуси прошел отборочный этап

В спорткомплексе «Раубичи» состоялся 2-й национальный этап Всемирных детских игр победителей, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости.

Участие в отборочных состязаниях приняли 49 детей со всей Беларуси, перенесших онкологические заболевания. Мальчикам и девочкам, которые соревновались в пяти видах спорта, вручены более 70 медалей. Мероприятие было организовано фондом «Прикосновение к жизни» при поддержке Министерства спорта и туризма страны и Ротари-клуба Минска.

Поддержать участников на торжественном открытии Игр победителей приехали заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной, заместитель директора РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Наталья Конопля, а из Москвы видеопривет ребятам передала соучредитель фонда «Подари жизнь» Дина Корзун. Не обошлось и без ценных подарков. ХК «Динамо-Минск» передал сертификат от клуба и болельщиков на 10 000 белорусских рублей.

Участники провели парад спортивных дисциплин, в которых им предстояло состязаться, рассказывает волонтер фонда «Прикосновение к жизни» Алеся Мешкуть. — В программу Игр победителей вошли плавание, бег, шахматы, футбол и настольный теннис. И уже через несколько часов после торжественного открытия участники отправились на соревнования по бегу. А самым долгожданным и интригующим для всех стал футбольный матч. После стартов мальчиков и девочек на поле вышли их папы и звездные гости. Среди них ведущий Евгений Булка, шоумен Павел Сыроежкин, известные бизнесмены и певцы. Уверенную победу одержала команда пап.

Кроме соревновательной части на площадке спорткомплекса для участников была организована и настоящая лагерная мини-смена. Детей с 10 до 17 лет разделили на отряды с вожатыми, а каждый спортивный блок чередовался с мастер-классами и развлечениями. Особенный ажиотаж, и не только среди мальчиков, вызвал мастер-класс по компьютерным играм от Game Stream.

— Закончились соревновательные дни этого мероприятия, в котором никогда не бывает проигравших, торжественной церемонией, продолжает Алеся Мешкуть. — В гости к детям и их родителям приехал и мастер спорта, член паралимпийской сборной Беларуси по плаванию, обладатель черного пояса карате, отец четверых детей Алексей Талай.

Участники получали медали из рук представителей судейской коллегии, а дипломы вручить специально приехала многократный призер чемпионатов мира и Европы, заслуженный мастер спорта Мелитина Станюта. За победу в футболе памятный кубок был вручен от Министерства спорта и туризма Беларуси. Имена мальчиков и девочек, которые летом отправятся в Москву на юбилейные, Х Всемирные детские игры победителей, определила фортуна. После вручения подарков состоялся самый волнительный момент — жеребьевка. 25 ребят совсем скоро начнут подготовку и затем отправятся защищать честь страны на международных соревнованиях в Первопрестольной.

Напомним, Всемирные детские игры победителей — это спортивные состязания для детей, перенесших онкологические заболевания. Финал ежегодно проводится в Москве с 2010-го и собирает детей из более чем 20 стран. С прошлого года национальный отборочный тур проводится и в Беларуси.

ТОП-3 О МИНСКЕ