Во Всемирный день водных ресурсов – о воде, которую пьют минчане

Накануне Всемирного дня водных ресурсов корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали в самом сердце КУП «Минскводоканал» – химико-бактериологической лаборатории и узнали, откуда в столицу приходит питьевая вода, какого она качества и как его контролируют.

У системы водоснабжения Минска два источника – подземный, доля которого 70 %, и поверхностный. В первом случае это артезианские скважины в основном глубиной до 100 м, во втором – Вилейско-Минская водная система. В общей сложности 15 водозаборов и Очистная водопроводная станция.

– Из поверхностного источника вода подается в Московский и Фрунзенский районы и в небольшую часть Октябрьского, – рассказал заместитель начальника производства «Минскводопровод» КУП «Минскводоканал» Анатолий Черноморец. – Остальные районы города получают воду из подземных источников – артезианских скважин суммарной мощностью 593 тыс. кубометров в сутки. Основные элементы, концентрацию которых в воде из подземных источников необходимо снизить до предельно допустимой, – железо и марганец. Для удаления этих примесей в настоящее время на водозаборах эксплуатируются две станции обезжелезивания, а в текущем году планируется ввести в эксплуатацию еще три. Что касается поверхностного источника, то это специально созданный водоем, из которого вода проходит путь длиной 20 км и поступает на очистную водопроводную станцию, где проводится ее первичное хлорирование. Затем вода отправляется в реагентное хозяйство, где осветляется. То есть от нее отделяется вся биомасса. Этот процесс называется «реагентная очистка». После него вводится коагулянт – гидрооксихлорид алюминия, и вода попадает на безнапорные фильтры с кварцевым песком – этап осветления завершен, начинается процесс фильтрации.

После столь тщательной очистки проводится вторичное хлорирование воды. При этом строго соблюдаются санитарные нормы и правила, согласно которым количество остаточного смешанного хлора в ней должно быть в пределах от 0,7 до 1,2 мг на куб. дм – ни больше, ни меньше.

Следующий этап, который проходит вода, – озонирование. Озон в данном случае служит дезодорантом. Он выравнивает привкус и цвет. Затем вода отправляется в запасно-регулирующие резервуары и становится питьевой. Оттуда гравитационно она поступает на насосную станцию второго подъема и затем по водоводам – в распределительную часть Минска. Когда доходит до потребителя, содержит 0,3–0,5 мг хлора на куб. дм. Конечно, его запах чувствуется, и такая вода не очень вкусна, зато безопасна.

– Естественно, вода из подземных источников имеет гораздо больше преимуществ по сравнению с той, что подается из поверхностного, – говорит А. Черноморец. – Тем не менее в Минске вся питьевая вода соответствует санитарным правилам и нормам по всем показателям. Но, само собой, в планах предприятия – перевод города исключительно на артезианские скважины. Для этого разработана отраслевая схема, разделенная на 2 этапа. Первый – строительство до 2020 года дополнительного водозабора «Вязынка» производственной мощностью 78 тыс. кубометров воды в сутки. Это позволит заместить 60 % воды из поверхностного источника. Второй этап предусматривает развитие существующих водозаборов. Завершить его планируем до 2030 года.

Работа без ошибок

Во главе угла контроля качества питьевой воды в Минске – химико-бактериологическая лаборатория УП «Минскводоканал», которая методически управляет остальными лабораториями предприятия. Работают здесь 25 человек на нескольких участках.

Например, в «Аналитической 1» проводят так называемый анализ первого дня.

DSC_6544

Поступившие на анализ в лабораторию пробы воды сразу же доставляются сюда и исследуются на органолептические показатели – вкус и запах, то есть те, которые потребитель в состоянии определить сам. После этого проводятся анализы на содержание элементов азотной группы – нитратов и аммиака, а также хлоридов и железа. Определяется жесткость воды.

– В некоторых случаях применяем классическую «мокрую» химию растворов, – поясняет начальник химико-бактериологической лаборатории Наталья Грушник. – В основном все исследования у нас переведены на тонкие приборы с маленькими пределами чувствительности, но «мокрую» химию мы оставили для оперативной работы, когда нужно очень быстро что-то базово определить.

Еще одно подразделение – «Радиометрическая». Здесь помимо определения показателей альфа- и бета- суммарной радиоактивности в воде выявляют еще и цезий-137.

В свинцовый «домик» ставится емкость с пробой и выдерживается определенное время, а затем счетчик считывает, есть ли в воде радиоактивные элементы. Закономерен вопрос: «Есть ли?».

– Нет, – отвечает на него Н. Грушник. – Наши водоносные горизонты очень хорошо защищены и не пострадали во время аварии на Чернобыльской АЭС. Тем не менее мы до сих пор отслеживаем ситуацию.

В подразделении «Ионная хроматография и капиллярный электрофорез» та самая базовая «мокрая» химия переведена на изящные приборы, крохотные пробирки емкостью 1,5 мл. В них отбирается проба воды, добавляется специальный буфер, все это ставится в специальный прибор и по капилляру проба растягивается мимо детектора, в результате чего отдельно выходят, к примеру, хлориды, нитраты, нитриты, сульфаты и прочие примеси. Конечно, прибор нужно откалибровать – а это очень долгий процесс, – но зато потом лаборанты быстро получают результаты исследований. С помощью именно этих приборов выполняется мониторинг состояния скважин.

DSC_6561

DSC_6563

DSC_6564

Еще в лаборатории есть подразделение «Газовая хроматография», где определяют содержание в воде хлорорганики, например, и таких ядовитых веществ, как ртуть.

 

DSC_6568

DSC_6574

 

В подразделении «Атомно-абсорбционная спектрофотометрия» установлено современное немецкое оборудование, с помощью которого определяют наличие в воде тяжелых металлов – свинца, кадмия, никеля.

Такой сложнейший мониторинг воды, которую мы пьем, проводится ежедневно, в том числе в выходные и праздники. А это 16 тыс. проб и 150 тыс. анализов за год. Поэтому работают в лаборатории исключительные специалисты. Даже лаборанты химического анализа здесь все с высшим образованием. А чтобы попасть на работу в лабораторию, придется пройти жесткий конкурсный отбор.

– Основные требования к сотрудникам – желание учиться, работать, понимание того, чем предстоит заниматься и какая высокая ответственность лежит на каждом из нас, – говорит Н. Грушник. – Это огромное количество исследований, рутина, при которых не должен замылиться глаз. И червячок сомнения должен точить постоянно, потому что наши цифры – опора для технологов и ошибки недопустимы.

DSC_6591

Кстати

Перевод Минска на подземные источники водоснабжения предусмотрен Указом Президента Республики Беларусь от 23 апреля 2003 г. № 165 «Об утверждении генерального плана г. Минска с прилегающими территориями и некоторых вопросах его реализации» и последующими решениями Мингорисполкома.

Фото Алексея Колесникова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ