Вода в минских родниках и декоративно-питьевых источниках соответствует нормативам качества

Вода в родниках и декоративно-питьевых источниках столицы соответствует нормам. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», шла речь на пресс-конференции «Криница — в каждый дом. Состояние водных объектов страны, вопросы безопасного водоснабжения и грамотного водопотребления», состоявшейся в Доме прессы.

Помимо воды из централизованного водопровода пользуются минчане и водой из родников.

— В Минске естественных родников два: в Лошице и Крупцах, — констатирует начальник отдела поверхностных вод РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного управления водных ресурсов» Елена Громадская.

Остальные объекты подобного плана — декоративно-питьевые источники. Как отмечает врач-гигиенист Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Конышева, вода в минских родниках соответствует нормативному качеству воды из нецентрализованных источников.

— В стране 1 183 инвентаризированных родника, — добавляет Е. Громадская. — Пригодны для питья около 40 %. Нужна большая лабораторная работа по исследованию качества воды во всех родниках. Следует помнить, что родник — это открытый общедоступный источник, поэтому пользоваться водой из них нужно с осторожностью.

Вода из отдельных нецентрализованных источников, отмечают специалисты, зачастую характеризуется повышенным содержанием бора, бария и фтора. Как и железо, концентрации которого традиционно высоки для белорусской воды, эти элементы исключительно природного происхождения.

— Например, повышенное содержание железа и марганца в воде связано с болотистым характером белорусских почв, высоким содержанием в них органики, — поясняет заместитель директора филиала «Институт геологии» НПЦ по геологии Ольга Васнева.

В целом по результатам лабораторного контроля, акцентирует Н. Конышева, за последние 15 лет наблюдается ощутимое улучшение качества питьевой воды по всей стране. То же можно сказать и о состоянии поверхностных вод:

— По сравнению с 1950–1960 годами качество поверхностных вод улучшилось в разы, — констатирует начальник службы экологической информации Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Елена Богодяж. — Объясняется это прежде всего модернизацией очистных сооружений и совершенствованием технологий.

В последние 5 лет, детализируют специалисты, наметилась тенденция к уменьшению содержания в поверхностных водах азотных соединений. Вместе с тем проблема повышенного уровня нитратов в воде шахтных колодцев в сельской местности по-прежнему актуальна для многих регионов страны, в первую очередь Гродненской, Брестской и Гомельской областей.

Фото greenbelarus.info

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ