Водитель автобуса Minsk City Тour: «Иногда туристы делают мне подарки»

На красном двухэтажном автобусе Minsk City Тour Виктор Петровский работает 3 года.

Сколько раз за это время он ловил гвозди на дорогах и приходилось ли ему разнимать пьяных пассажиров – в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

Почти всю сознательную жизнь Виктор провел за рулем. Сначала работал водителем общественного транспорта, затем занимался пассажирскими перевозками в частной фирме. В декабре 2012 г. минчанин остался без работы. Случайно ему попалась на глаза газета, в которой писали о том, что в ближайшее время в городе появится экскурсионный автобус Minsk City Тour. Виктор только успел подумать, что хотел бы на нем работать, как, перевернув страницу, увидел объявление о наборе водителей.

LK2A1495 copy

За время работы случалось немало приятных моментов. Например, получал подарки от благодарных пассажиров, – признается собеседник. – Американец подарил юбилейный золотой доллар, а туристка из Вильнюса – коллекционное евро. Когда я принес домой такую «валюту», семья в шутку назвала меня добытчиком. Подарки храню в специальной коробочке.

По словам Виктора, услугами автобуса чаще всего пользуются россияне. Пассажирами бывают и китайцы, и финны.

В зимнее время у нас небольшое затишье, – говорит Виктор Петровский. – Туристов в Минск приезжает поменьше. Рейс не состоится, если к нам обратиться лишь один клиент. Просим человека подойти попозже, когда будет организована следующая поездка… Выпившие туристы у нас не появлялись. Наверное, именно поэтому ни разу не доводилось разнимать драки.

DSC_2078 copy

DSC_2114 copy

Частная фирма, на чьем балансе находятся автобусы Minsk City Тour, намерена повышать спрос на услугу среди горожан. Специалисты решили проводить специальные мероприятия. Так, в канун новогодних праздников был организован рейс для детворы «Волшебный автобус». Салон украсили гирляндами, а водителя нарядили в карнавальный костюм. В канун Дня святого Валентина и Международного женского дня тоже пройдут тематические мероприятия и будут организованы спецрейсы…

– Сложно управлять таким огромным транспортным средством? – интересуюсь у собеседника.

Нет, на поворотах его не заносит, – отвечает Виктор Петровский. – Но проезжать под мостом всегда стараюсь аккуратно. Однажды возвращался с заправки на ул. Свердлова. Проезжая под мостом, заметил висящую на нем болванку. Чуть увернулся… Гвозди на дорогах ни разу не ловил, спасибо минским коммунальщикам.

DSC_2094 copy

DSC_2108 copy

DSC_2117 copy

Семья к работе Виктора относится позитивно. Минчанин рассказывает, что во время рейса проезжает по пр. Победителей, на который выходят окна рабочего кабинета мамы. Женщина, заметив сына, каждый раз машет ему рукой.

На автобусе часто катаются мои дети. Они уже выучили наизусть текст аудиоэкскурсии, – продолжает водитель. – Свою работу так сильно люблю, что иногда о ней снятся сны. Например, в последний раз привиделся кошмар о том, что туристы уехали без меня. Я бежал за родным автобусом и кричал: «Подождите!» Проснулся в холодном поту.

Справочно.

Проект Minsk City Tour реализует частная фирма в тесном партнерстве с информационно-туристическим центром «Минск» управления спорта и туризма Мингорисполкома.

В городе курсируют два автобуса Minsk City Тour. Один из них кабриолет. Автобусы забирают пассажиров на ул. Кирова и в районе Минской городской ратуши.

Фото Алексея Колесникова

Самое читаемое