Водитель грузовика, сбивший людей возле ТЦ «Замок», получил 5 лет колонии общего режима

Виновнику ДТП возле ТЦ «Замок» вынесен приговор в суде Центрального района 5 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Водитель грузовика 1953 г. р. приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Дополнительное наказание – лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств на срок 5 лет.

Аналогичную позицию занимала сторона обвинения в ходе судебных прений. Обвиняемому вменялось в вину нарушение ряда правил дорожного движения, среди которых управление транспортным средством с неисправностями тормозной системы, – отметила старший прокурор отдела прокуратуры г. Минска Кристина Асрян.

Вердикт вынес судья Валерий Есьман:

Срок отбытия наказания считать с 5.04.2018. Зачесть обвиняемому в срок отбытия наказания время содержания его под стражей с 2.12.17 по 4.04.18.

Стоит отметить, что по данному делу в качестве гражданского ответчика был привлечен сын обвиняемого, поскольку он является владельцем грузовика. Соответствующее ходатайство подала бабушка погибшей девочки.

По решению суда сын обвиняемого должен выплатить потерпевшей компенсацию морального вреда в размере 20 тыс. рублей, а также оплатить услуги адвокатов.

В настоящий момент приговор в законную силу не вступил. У сторон есть 10 дней, чтобы обжаловать или опротестовать его.

Напомним, ДТП случилось вечером 2 декабря 2017 года на пр. Победителей. Водитель грузового автомобиля «ЗИЛ-5301» совершил наезд на пересекавшую проезжую часть на разрешающий сигнал светофора группу пешеходов. В результате девочка 2006 г. р. скончалась на месте происшествия. Ее бабушке 1961 г. р., брату 2010 г. р. и еще двум пешеходам причинены различные телесные повреждения.

В ходе следствия установлено, что грузовик с 2015 г. не проходил государственный технический осмотр и имел неисправности тормозной системы. Водитель в момент аварии был трезв.

Действия обвиняемого квалифицированы следствием по ч. 2 ст. 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь (нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение менее тяжкого телесного повреждения другому человеку).

Самое читаемое