Водитель трамвая «Метелица 85300М» рассказал об особенностях работы новинки «Штадлер Минск» и об отношении минчан к ней. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
«Метелица 85300М» курсирует по маршруту № 1 протяженностью 10,5 км в одну сторону. Это расстояние трамвай преодолевает за 41 минуту.
— Трамвай мне нравится. Удобно, да и ездит плавно. Поломки, как и в любой технике, появляются со временем, но если аккуратно ездить, то можно обойтись и без них, — отметил водитель «Метелицы».
По его словам, нравится новый трамвай и пассажирам.
В «Метелице» 66 сидячих мест. Всего же он вмещает до 250 пассажиров. При этом есть другая модификация «Метелицы» — В85600М, получившая название «Чижик». Она на 7 м длиннее. Там пассажировместимость превышает 300 человек.
За смену водитель трамвая может продать от 30 до 150 билетов.
— Сейчас многие системой TIX оплачивают, а на маршруте № 6 есть оплата картой. Тоже часто пользуются, — отмечает водитель «Метелицы».
Справочно
Впервые трамвай B85300М показали в Минске в мае 2014-го: во время проведения чемпионата мира по хоккею вагон демонстрировался на площадке у «Минск-Арены». А в сентябре состоялась его мировая премьера в рамках престижной выставки InnoTrans 2014 в Берлине — там трамвай из Беларуси представили уже под именем «Метелица».
Дизайн экстерьера и интерьера этого трамвая был полностью разработан специалистами Республиканского компьютерного центра машиностроительного профиля (РКЦМП), который является структурным подразделением Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси.
Читайте также:
Кто и как создавал новинку — отечественный трамвай «Метелица»