Водители медицинской и скорой помощи посостязались в профмастерстве

КУП «Минсксанавтотранс» определил лучших водителей предприятия, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Отличная погода, хорошее настроение и музыкальное сопровождение создали по-настоящему праздничную атмосферу традиционному конкурсу профмастерства, который состоялся на предприятии в юбилейный 15 раз. Как и в минувшие годы, он проходил на большой автостоянке по адресу ул. П. Бровки, 25. В 9 часов утра там выстроились две группы водителей, а также судейский корпус. Директор Минсксанавтотранса Анатолий Достанко пожелал участникам удачи в демонстрации своих навыков. А одновременно пожурил за излишнюю самоуверенность и недостаточную подготовку к прошедшему ранее первому этапу соревнований на знание правил дорожного вождения.

Пока главный судья конкурса и замдиректора по перевозкам Сергей Седельник инструктировал водителей о прохождении пяти элементов трассы, мы пообщались с А. Достанко.

КУП «Минсксанавтотранс» – самое крупное транспортное предприятие, обслуживающее многие медицинские учреждения столицы, – рассказывает директор. – Это 89 подведомственных комитету по здравоохранению Мингорисполкома и 40 сторонних организаций. В нашем штате 1 319 человек, из них 1 150 – водители. На балансе 650 автомобилей, в том числе 220 «неотложек», а также медицинской и социальной помощи, грузовые и иные.  Мы обладаем хорошо оснащенной технической базой для ремонта и обслуживания. В структуре предприятия уже не один год действует и своя автошкола, где обучают по всем транспортным категориям – от «А» до «Е». И она каждый год наращивает количество курсантов. Так, если в минувшем году обучение прошли около 400 человек, то в нынешнем уже рассчитываем на 600. Часть из них, к слову, трудоустраивается на нашем предприятии. В числе 46 участников сегодняшнего конкурса есть и одна девушка, прошедшая в ней обучение.

Средняя зарплата по итогам первого квартала – 1 219 рублей. Водители получают больше, но у них все зависит от выработки. По итогам прошлого года Минсксанавтотранс, отметивший недавно свой полувековой юбилей, был занесен на Доску Почета Первомайского района.

Из 20 водителей медицинской помощи 8 выбыло из состязаний сразу после теории. Отвечая на 10 вопросов по ПДД, они сделали по две ошибки, а допускалась только одна оплошность. Среди шоферов «неотложек» потери были не меньше – 11 из 26.

Не избежала «прокола» на теории и единственная представительница прекрасной половины Анна Сапего.

С 2016 года я обучалась в местной автошколе, получила категории «В», «С» и «Е», – говорит Анна. – 2,5 года проработала на медпомощи, 4 месяца как уже перешла на «неотложку» в автоколонне №1. Конечно, на микроавтобусе больше напряжение и ответственность. Ведь за твоей спиной уже два медика, может оказаться и тяжелобольной лежачий человек. И скорости движения другие. К сожалению, в дорожном потоке у нас еще немало водителей, которые не уступают трассу машине со специальными сигналами. В конкурсе участвую в третий раз. В призерах еще не была, но дважды занимала седьмые места, что, по-моему, тоже неплохой показатель. Сегодня впервые попробовала реализовать свои навыки в споре «неотложек». 12 позиция среди 26 участников – тоже вполне удовлетворительно.

Одним из лауреатов конкурса профмастерства среди шоферов медицинской помощи в очередной раз стал Геннадий Урбанович. Но сумма штрафных баллов на этот раз оказалась второй, что отнюдь его не расстроило.

Шесть лет уже тружусь в Минсксанавтотрансе в автоколонне №2, побеждал в 2017 и 2019 годах на машинах медицинской помощи, и вот третий раз в призерах, – отмечает Геннадий. – Раз на раз не приходится. Но для меня здесь главное мотивация, самоутверждение. К тому же мне уже 59 лет. На этот раз подкачало  знание ПДД, ошибся один раз. Практика, как уже не раз бывало, выручила. Второй год работаю на скорой помощи. Если б не экстремальщики, особенно молодые, на наших магистралях, труд водителей «неотложек» был бы менее нервным и трудоемким.

Лучшим по итогам двух конкурсных этапов среди шоферов медпомощи стал представитель автошколы предприятия Павел Берташ. На третьей позиции – Илья Дудинский (автоколонна №4). Среди водителей «неотложек» отличился Михаил Крайко (№3), призерами стали Дмитрий Чернявский (№2) и Антон Игнатович (№1). В самом зрелищном состязании дня – командной эстафете – не было равных квартету автоколонны №3, в составе которого выступили Юрий Акинцев, Роман Трушинцев, Дмитрий Зайцев и Роман Токарев.  Все победители и призеры в личном и командном первенствах были отмечены дипломами, денежными премиями и ценными подарками. Под занавес мероприятия прошел традиционный турнир по перетягиванию каната. А вечером состоится турнир по мини-футболу, в котором примут участие все его структурные подразделения Минсксанавтотранса.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ