Водительское удостоверение: как получить, обменять, восстановить

Что нужно знать об экзаменах на получение водительских прав и о водительском удостоверении — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Об экзаменах в ГАИ

На пробное тестирование знаний ПДД нужно принести:

  1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
  2. Заявление.
  3. Квитанцию с оплатой 8 руб. за одно тестирование.

Плата за теоретический экзамен в ГАИ составляет 7,65 руб., за практический на автомобиле — 25,5 руб., на мотоцикле — 17,85 руб.

За водительское удостоверение и талон нужно заплатить 51 руб., за компьютерные услуги и оформление заявления — 3,06 руб.

Предоставление легкового учебного при повторной сдаче экзамена на автодроме — 24 руб., на испытательном маршруте — 25 руб., грузового учебного автомобиля и автобуса на автодроме — 30 руб., на испытательном маршруте — 35 руб., мотоцикла — 7 руб.

Прием практического квалификационного экзамена на право управления механическим транспортным средством (ТС) осуществляется по предварительной записи и только лично на ул. Семашко, 17 (2-й этаж, информационное окно), со вторника по субботу с 8:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 14:00.

Если теоретический экзамен либо один из этапов практического экзамена не сдан с 3-й и последующих попыток, повторное испытание назначается не ранее чем через 30 дней.

Если нужно поменять в/у

Для обмена в/у после окончания срока действия, изменения фамилии, имени, отчества, пола предоставляем:

— в/у и талон к нему;

— медицинскую справку о годности к управлению механическими ТС соответствующих категорий (если заявитель изменил фамилию, то действительна медицинская справка с прежней фамилией);

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, с отметкой о регистрации по месту жительства;

— квитанции об оплате за в/у и талон (51 руб.), компьютерные услуги и оформление заявления (3,06 руб.).

Информацию по обмену в/у можно узнать на пр. Дзержинского, 3 (тел. 222-08-00), и ул. Тимирязева, 114 (259-60-11). На время обмена в/у и талон остаются в каб. 211 по первому адресу. Иностранное в/у обменивается только после сдачи теоретического экзамена.

А если права забрали за пьяную езду?..

Для возврата в/у с талоном после окончания срока лишения права управления ТС за нетрезвую езду нужно предоставить медсправку. Ее выдают после обязательного переосвидетельствования, но не ранее чем за 1 месяц до истечения срока лишения прав.

В/у и талон возвращаются или обмениваются гражданам после сдачи теоретического и практического экзаменов.

Как восстановить в/у после утери, кражи или пожара

Чтобы восстановить в/у после утери, кражи, пожара, нужно вначале получить временное разрешение, представив в ГАИ медсправку, паспорт, квитанцию на сумму 1,28 руб. Плата за дубликат в общей сложности — 79,56 руб., временное разрешение сдается в ГАИ. Иностранные в/у не восстанавливаются.

Фото из архива агентства «Минск-Новости»

ТОП-3 О МИНСКЕ