Водителям на заметку. В Минздраве рассказали, как выбрать качественный стеклоомыватель

В Санэпидслужбе Беларуси дали рекомендации по выбору безопасной и качественной стеклоомывающей жидкости. Такая информация, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», размещена в Telegram-канале Минздрава.

Для безопасности водителей и пассажиров стеклоомыватель лучше всего покупать в установленных для торговли местах. Перед приобретением нужно изучить информацию на этикетке, в частности обратить внимание на наличие сведений о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности и меры предосторожности.

Зимние стеклоомыватели изготавливают, как правило, из растворов спиртов с водой. В составе есть и моющие средства (поверхностно-активные вещества), ароматизаторы, красители. В стеклоомывающих жидкостях используют также изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли.

Изопропиловый спирт пахнет неприятно и резко, похоже на ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, но он не токсичен для человека. Как отметили в Минздраве, стеклоомыватели на спиртовой основе содержат непищевые спирты, в пищевых целях их использовать запрещено.

Метанола в такой жидкости может содержаться в концентрации не более 0,05 % от объема.

На территории Беларуси запрещена продажа стеклоомывателей, которые не соответствуют стандартам по содержанию метилового спирта. Ознакомиться с информацией о небезопасной продукции, ограниченной для продажи в стране, можно на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ