ВОДОЕМЫ МИНСКА. Пляж водохранилища Птичь

Агентство «Минск-Новости» представляет летний проект «Водоемы Минска».

Оборудованные пляжи, за которые отвечают городские службы, есть всего на 7 водоемах – Дроздах, Крынице, Заславском, Птичи, Цнянском, Вяче и Комсомольском. В прошлом году Глава государства высказал ряд критических замечаний по поводу состояния зон отдыха возле них и потребовал от городских властей принять срочные меры. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились в путь к берегам изведанным, чтобы узнать, как преобразились столичные пляжи нынешним летом, где лучше всего отдыхать и какие прибрежные территории еще ждут благоустройства.

2 copy

Что вытворяют вандалы с единственным пляжем водохранилища Птичь? Какое оборудование можно тут поставить, если бы не приходилось ежегодно тратить деньги на ремонт испорченных скамеек, уборные и дорожные знаки, узнавал корреспондент агентства «Минск-Новости».

 

Как добраться

Удобнее всего, конечно, добираться на автомобиле – водохранилище находится в 16 км от Минска. Однако следует учесть, что в солнечную погоду трех парковок, расположенных около пляжа, на всех не хватит. Эту проблему планируют решить, расширив дорожное покрытие, точнее, сделав специальные «карманы», как на пути к Заславскому водохранилищу.

Также можно доехать на междугородних автобусах от автостанции «Юго-Западная» до остановки «Строчицы». Оттуда до пляжа рукой подать. Маршрутными такси Минск – Фаниполь или Минск – Дзержинск. Отправляются они от остановки «Станция метро «Институт культуры». Выходить следует на остановке «Деревня Волчковичи». Далее пешком около километра.

На электричках брестского направления до станции Птичь. Затем придется преодолеть более двух километров. Добраться с ветерком можно и на велосипеде. Расстояние не такое уж и большое.

 

 

Пляж

Здесь всего один пляж, но достаточно просторный. Его площадь – 8,6 га.

3 copy

Есть раздевалки, беседки, несколько летних кафе и питьевых фонтанчиков. Последние, правда, не работают вот уже 20 лет из-за проблем с водопроводом. Починить их планируют во время реконструкции пляжа, сроки проведения которой пока не определены. Помимо питьевых фонтанчиков, с советских времен тут остались около десятка металлических теннисных столов.

4 copy

Большинство покосились, и сыграть партию в пинг-понг вряд ли удастся, но и сдавать в утиль железное покрытие пока не спешат. Отдыхающие быстро нашли столам применение – либо лежат и загорают на них, либо застилают скатертью и раскладывают там провизию.

5 copy

В прошлом году на пляж постоянно заезжали автомобили. Причем владельцев машин не останавливали ни закрытые шлагбаумы на въезде (попросту ломали), ни запрещающие знаки (вырывали из земли и бросали в лес), ни возмущение других отдыхающих. За воспитание автохамов серьезно взялись сотрудники ГАИ Минского района. По-видимому, результативно: сейчас ни одной машины на зеленой зоне, шлагбаумы целы и знаки на своих местах.

В целом пляж показался ухоженным и добротным. Единственное, чего не хватало, – детских качелей и каруселей. Как оказалось, их бы давно установили, если бы не приходилось постоянно тратить деньги на устранение проделок вандалов и воришек. Предметы, которые «прихватизируют», у меня лично вызывают истерический смех и шок одновременно. Очень хотелось бы посмотреть на индивидуумов, которые постоянно забирают с собой туалетную бумагу, и на уникума, умыкнувшего в мае один из четырех биотуалетов. Похитителя и саму пластмассовую будку для нужд естественных милиционеры так и не нашли. Минскому леспаркхозу, который арендовал переносные уборные на лето, пришлось платить за пропажу более 7 млн рублей. Удаление рисунков, которые вандалы сделали на двух других переносных уборных, тоже обошлось недешево.

6 copy

Закрашивать мазню нельзя из-за четких правил, прописанных в договоре аренды, единственный выход – химическая обработка. А очистка таким способом только одной двери потянет примерно на 500 тыс. рублей. Чтобы какой-нибудь еще горе-художник в оставшийся летний период не оставил свой грязный след на пластике, избавиться от разноцветных надписей планируют в конце сезона.

– Только в нынешнем году по водохранилищу Птичь вандалы и воры нанесли ущерб в размере более 10 млн рублей, – рассказал начальник службы по содержанию городских лесов, пляжей и МКАД УП «Минское лесопарковое хозяйство» Александр Проминский. – На эти деньги можно было бы, к примеру, установить детское оборудование или беседку с мангалом, либо три комплекта лесной мебели.

Вода

Еще лет десять назад это водохранилище считалось одним из самых чистых. Со временем берега заросли камышом, а акватория – водорослями, но если сравнивать с той же Цнянкой, то здесь достаточно чисто. Да и по уверению сотрудников санслужбы, которые раз в две недели берут пробы, вода соответствует санитарным нормам и правилам.

Для безопасности детей около пляжа сделали специальную купальню, огороженную забором из сетки. Правда, в некоторых местах зияют внушительные дыры, так что за ребенком нужен глаз да глаз.

7 copy

За взрослыми же пристально наблюдают спасатели ОСВОДа, дежурящие на берегу. Дело свое они знают, потому как около зоны отдыха уже на протяжении десяти лет не было зафиксировано ни одного случая гибели человека в воде. Несчастные случаи если и происходят, то в запрещенных для купания местах – в районе водосброса, расположенного возле Республиканского центра олимпийской подготовки по воднолыжному спорту и возле песчаного берега между спасательной станцией и пляжем.

Зоны для пикника

На пляже множество мангалов, столов и скамеек, поставленных специально для любителей перекусить на свежем воздухе.

8 copy

Мебель в основном из железа. Деревянные скамьи – исчезающий вид, за которым недобросовестные горожане охотятся, словно пещерные люди за мамонтом. Добычу используют для жарки шашлыков, несмотря на то что доски окрашены и еда, приготовленная на таком огне, может плохо сказаться на здоровье.

В этом году на берегу установили еще две деревянные беседки с мангалами. Они отлично подходят для отдыха большой компании или семьи. Будем надеяться, что новое оборудование местные «лесорубы» не испортят.

– С появлением на пляже малых архитектурных форм – беседок, навесов и прочего – увеличилась нагрузка на наших уборщиков, – высказался Александр Проминский. – Разные компании отдыхают: одни могут даже со стола за собой не убрать, другие стараются все выбрасывать в контейнеры. Однако и от последних все равно остается много разной мелочи: окурки, шелуха от семечек, фантики. А ведь даже такой незначительный мусор портит весь вид пляжа.

9 copy

Несмотря на сложности, которые доставляют сотрудникам подобные беседки и их «культурные» гости, количество зон для пикников намерены увеличивать. Во-первых, места для их установки предостаточно – около гектара пляжа сейчас пустует. Во-вторых, имеющихся мангалов на всех желающих не хватает. Люди привозят свои сборные агрегаты и жарят мясо где попало.

10 copy

Развлечения

Перед началом сезона Минский леспаркхоз предлагал индивидуальным предпринимателям открыть здесь пункт проката спортивного инвентаря, однако желающих так и не нашлось. И дело тут, скорее, не в месте, а в очень капризной белорусской погоде. Не каждые выходные выдаются солнечными, поэтому заработок у частников крайне нестабилен. Но это не останавливает Минское общество спасания на водах, которое сдает напрокат катамараны и лодки. Температурные скачки не смущают и Республиканский центр олимпийской подготовки по воднолыжному спорту. У них любой желающий может попробовать прокатиться на электрической канатной дороге, для более опытных лыжников работает прокат катера.

11 copy

Не обделили вниманием и волейболистов, для которых на пляже оборудованы две площадки. А вот для детей не так-то и много развлечений: горка, песочница и несколько турников. В выходные дни за отдельную плату можно попрыгать на батуте.

12 copy

13 copy

14 copy

15 copy

16 copy

Фото: Марии Рольшите

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

 Еще новости по теме:

ВОДОЕМЫ МИНСКА. Пляжи водохранилища Дрозды

ВОДОЕМЫ МИНСКА. Пляжи Цнянского водохранилища

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ