ВОДОЕМЫ МИНСКА. Пляжи водохранилища Вяча

Агентство «Минск-Новости» представляет летний проект «Водоемы Минска».

Оборудованные пляжи, за которые отвечают городские службы, есть всего на 7 водоемах – водохранилищах Дрозды, Криница, Заславское, Птичь, Цнянское, Вяча и на Комсомольском озере. В прошлом году Глава государства высказал ряд критических замечаний по поводу состояния зон отдыха возле них и потребовал от городских властей принятия срочных мер. Наши корреспонденты отправились в путь к берегам изведанным, чтобы узнать, как преобразились столичные пляжи нынешним летом, где лучше всего отдыхать и какие прибрежные территории еще ждут благоустройства.

Как на дне Вячи оказалась заасфальтированная дорога, где на берегах водоема лучше устраивать пикники и почему возле некоторых пляжей небезопасно купаться, выяснял наш корреспондент.

2 copy

Как добраться

Проще всего – на автомобиле, так как водохранилище расположено в 19 км от Минска. Парковка около 4-го пляжа вмещает примерно 100 машин, возле 5-го – около 40, 6-го – 60, 7-го – 50. Однако в жаркую погоду мест на всех не хватает.

Доехать можно также на автобусе маршрута № 212 «ДС «Славинского» – Юзуфово» и маршрутным такси № 1540 «Комаровский рынок – Юзуфово». Выходить на остановке «Вяча».

Со стороны деревни Вишневки – старые пляжи № 1, 2, 3. В более комфортные зоны отдыха попадете, если от остановки пройдете назад, против хода движения автобуса, и повернете налево в направлении Национального аэропорта Минск. Метров через 300 увидите красные столбы, преграждающие автомобилям проезд на пляж № 5. Далее по трассе расположена база отдыха МТЗ, на территории которой находится пляж № 6. По дороге в сторону воздушного порта – зоны отдыха № 4, затем № 7.

3 copy

Пляжи

После устройства водоема в 1970 году на его берегах открылись шесть пляжей, а 10 лет назад появился еще один – пляж № 7. К зонам отдыха № 1, 2, 3 вела песчаная дорога. Двадцать лет назад путь размыло так, что проехать по нему стало сложно. Естественно, люди предпочли места отдыха с более удобным подъездом. В итоге берег первого пляжа зарос камышом и травой. Второй, несмотря на то что здесь уже нет никакого оборудования, все еще посещают отдыхающие – в основном жители близлежащих деревень. А вот третий, как ни странно, остался востребованным. Сюда часто приезжают туристы с палатками, некоторые даже на кемперах (автодомах) и с караванами (прицеп-дача).

4 copy

Здесь установлены контейнеры для мусора, а со времен Советского Союза сохранилась стационарная кирпичная уборная.

Сейчас более удобными для проезда оказались пляжи на южном берегу водохранилища. С каждым годом их стараются все больше облагородить. Уже сейчас в этих зонах отдыха есть биотуалеты, скамейки, столики, урны, раздевалки и прочее необходимое для того, чтобы обеспечить минимальный комфорт отдыхающим. Стоит отметить, что здесь можно полежать не только на траве, но и на песке. Пляж № 5 длинный, поэтому отлично подходит тем, кто не любит большого скопления народа.

5 copy

Правда, по оборудованию он значительно уступает другим: практически нет беседок. В то же время мангал брать с собой не нужно – установлены несколько стационарных жаровен.

6 copy

Летние кафе работают по выходным во всех зонах отдыха, кроме шестой, расположенной на территории базы отдыха «Вяча» медицинского центра Минского тракторного завода. Тут сезонные торговые точки не могут составить конкуренцию работающему ежедневно кафе. В нем можно за умеренную плату недурно пообедать, а не только купить минеральную воду и другие мелочи.

На мой взгляд, лучше всего оборудованы пляжи № 4 и 7. Помимо стандартных наборов лесной мебели на их территории разместили несколько беседок, спрос на которые не меньше, чем на шашлычную зону Цнянского водохранилища. Поэтому в выходные дни место стоит занимать с самого утра. Мангалов на берегах Вячи могло быть намного больше, если бы Минскому лесопарковому хозяйству не приходилось постоянно тратить деньги на устранение последствий вандализма.

7 copy

– В начале купального сезона на пятом пляже сожгли двери стационарного туалета, – рассказывает начальник службы по содержанию городских лесов, пляжей и МКАД УП «Минское лесопарковое хозяйство» Александр Проминский. – Их восстановление обошлось примерно в 300 тыс. рублей. Также этим летом кто-то выдрал знак «Въезд запрещен». Ни его, ни вандалов нам найти так и не удалось. На покупку нового пришлось потратить около миллиона рублей. В июне отремонтировали сломанную беседку на пляже № 4, что стоило 400 тыс. рублей. Если еще взять в расчет удаление надписей на кабинках для переодевания и прочих объектах, то в целом с начала лета ущерб от действий вандалов составил более 2 млн рублей. За эти деньги мы бы смогли установить, например, три мангала, либо комплект лесной мебели, либо шведскую стенку.

До 1970 года по тому месту, где сейчас располагаются четвертый и пятый пляжи, проходила трасса из Минска в Мядель. При создании водохранилища проложили новую дорогу, а старую затопили. Ее остатки можно обнаружить на дне Вячи и по сей день.

12 copy

Вода

Из всех водохранилищ, обслуживаемых минскими организациями, это одно из самых чистых. Исключение составляет участок возле пляжа № 7, где река Вяча впадает в водоем. Место сильно заросло травой, и любой пловец может в ней запутаться.

8 copy

Поэтому лучше держаться поближе к берегу, где нет густых зарослей. Вообще на пляжах № 4 и 7 стоит быть очень осторожным, зайдя в воду. Дело в том, что обе зоны отдыха находятся на расстоянии примерно 2 км от спасательной станции. А значит, спасателям понадобится больше времени, чтобы добраться на катере до места происшествия. Пьяные заплывы здесь вообще можно сравнить с самоубийством. И вот печальный пример: три года назад изрядно выпившая на четвертом пляже компания решила посоревноваться, кто из них быстрее доберется до другого берега. В конце состязания одного из пловцов недосчитались. Пока соображали, куда он делся, сообщали спасателям, прошло около получаса. В итоге сотрудники ОСВОД в водолазных костюмах несколько часов искали под водой бедолагу, но так и не смогли обнаружить. Тело несчастного всплыло лишь через пару дней.

9 copy

– Самым безопасным местом я бы назвал пляжи № 5 и 6, – рассказывает моторист-рулевой спасательной станции «Вяча» Валерий Кулик. – Там часто дежурят наши сотрудники. Также со спасательной станции отлично просматривается бывший пляж № 2. Доплыть до него на катере мы можем меньше чем за минуту. Проблемным участком наряду с удаленными от здания ОСВОД четвертым и седьмым пляжами считается дамба. В этом году там погиб мужчина. Мы нашли его одежду во время обхода территории водохранилища, а тело обнаружили лишь спустя неделю.

Около пляжа № 6 для безопасности детей забором из сетки огорожена специальная купальня. Правда, возраст этой конструкции исчисляется десятилетиями, во многих местах зияют внушительные дыры, поэтому ребенка не стоит оставлять без присмотра.

10 copy

Развлечения

На каждом пляже есть волейбольная площадка, на шестом – еще и баскетбольные кольца.

Здесь же можно взять напрокат спортивный инвентарь – мячи, скакалки, ракетки. Также для приверженцев здорового образа жизни на всех зонах отдыха есть турники, шведские стенки и прочее оборудование. По словам Александра Проминского, к следующему сезону планируют установить дополнительные спортивно-гимнастические снаряды. Не придется скучать на Вяче и детям – каждый из пляжей довольно хорошо укомплектован качелями, каруселями и горками.

11 copy

В 1970-х годах здесь работали две лодочные станции и два пункта проката. На летней эстраде нередко выступали артисты филармонии и творческие коллективы, читали свои работы лекторы из белорусских вузов. Найти стационарную сцену или какие-нибудь ее остатки нам не удалось. Лодочные станции давно закрыты, но катамараны можно арендовать у сотрудников ОСВОД. Частный прокат здесь редкость: Вяча – самый отдаленный от города водоем, и предпринимателям зачастую невыгодно здесь работать.

13 copy

14 copy

15 copy

16 copy

17 copy

18 copy

19 copy

Фото автора

Еще новости по теме:

ВОДОЕМЫ МИНСКА. Пляжи водохранилища Дрозды

ВОДОЕМЫ МИНСКА. Пляжи Цнянского водохранилища

ВОДОЕМЫ МИНСКА. Пляж водохранилища Птичь

ВОДОЕМЫ МИНСКА. Пляжи водохранилища Криница

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ