«Водоканал Минского района» задолжал столичному более 7 млн рублей. Как так вышло

На днях на сайте «Минскводоканала» появился список крупнейших неплательщиков, среди которых «Водоканал Минского района». Как организация оказалась в должниках и когда сможет вернуть причитающиеся 7,38 млн рублей, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал директор организации-неплательщика Дмитрий Дрозд.

— Размещая на сайте список должников за оказанные услуги водоснабжения и канализации, мы надеемся, что общественное мнение и гласность повлияет на неплательщиков и заставит их рассчитаться по долгам, — говорится на сайте «Минскводоканала».

Так за какие услуги задолжала организация?

— К сожалению, у нас годами существует проблема, которая носит скорее законодательный характер, — поясняет Д. Дрозд. На территории Минского района есть населенные пункты, которые подключены к системе водоотведения (канализации) Минска. Сети в этих населенных пунктах находятся на балансе нашего предприятия. Потребители оплачивают выставленные счета (1 куб — 77 копеек), и эти платежи перечисляются в «Минскводоканал». Однако обслуживание всех сетей осуществляет районная организация.

Д. Дрозд приводит понятную аналогию: берут ваше авто, им пользуются, получают доход, но никто не хочет делиться деньгами:

— Сегодня в ГПО «Белводоканал» пройдет заседание, на котором будет обсуждена эта проблема. По моему мнению, это нерешенный вопрос по транзиту услуг. Есть законодательное понятие: транзит электроэнергии, тепловой энергии, нефти, газа и т. п. А транзита услуг водоснабжения и водоотведения нет. Как только решится эта ситуация, все станет на свои места.

По словам Д. Дрозда, в год объем «взаимной торговли» между водоканалами района и столицы — около 5 млн рублей. А прийти к общему знаменателю организации не могут с 2013 г.

— Вопрос находится в подвешенном состоянии, хотя в последнее время произошли некоторые подвижки, — комментирует Д. Дрозд. Ситуация здесь не в том, что есть категорическое несогласие, мол, не хочу платить, и все. Нечем платить, поскольку эти затраты должна брать на себя организация — поставщик услуг. А получается, что между нашими предприятиями заключен договор так, что эти транзитные задолженности оседают у меня. Передать «Минскводоканалу» сети пока не могу, поскольку нет законодательной базы.

К слову, в свое время этим вопросом занимался Владимир Кухарев, на тот момент занимавший должность вице-премьера.

— В апреле к нему обращались с письмом по поводу возникшей проблемы. Тогда он давал поручение разрешить ее. Насколько я знаю, ее обсуждали на встрече председатель Мингорисполкома и губернатор Минской области, — рассказал Д. Дрозд.

Он сообщил, что недавно «Водоканал Минского района» обратился в Мингорисполком с просьбой снизить тариф «Минскводоканала», чтобы уменьшить затраты. Там ответили, что этот вопрос должен решаться на уровне Совмина.

Сейчас «Белводоканал» по поручению Министерства ЖКХ вырабатывает совместный документ, который позволит разрубить этот гордиев узел.

Как пояснил Д. Дрозд, у его предприятия в свою очередь накопились затраты в размере как раз тех 7 млн рублей, которые пока не могут быть списаны.

— Они у нас висят в затратах, но мы не можем их предъявить нашим должникам. А ведь этот долг можно было бы нам вернуть, а мы в свою очередь перечислили бы деньги — и никакого долга.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ