Водолазы ОСВОД: горожане выбрасывают в водоемы шины, пистолеты и стиральные машины

С начала года со дна минских водоемов в районе пляжей было поднято 400 кг мусора. 

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывал на спасательной станции «Крыница» и увидел, как происходит уборка.

Обычно очищают не все дно, а лишь акваторию пляжей до буйков. Причем сотрудники ОСВОД занимаются уборкой в свободное от основной работы время. Подобный труд неплохо оплачивается, и им не гнушаются даже мастера спорта по плаванию, такие как водолаз-спасатель Петр Шаров.

Проверив снаряжение, он погружается в воду.

DSC_3879

На глубине с ныряльщиком может случиться всякое, поэтому в уборке обязательно участвуют как минимум два человека. Водолаз обвязывается страховочным канатом, который держит его напарник на берегу или в лодке. Такой трос – для безопасности. К примеру, если все в порядке, то подводник дергает веревку один раз. А если запутался в чем-то и не может сам выбраться, то подает товарищу сигнал о помощи – дергает веревку три раза. Однажды спасатель станции «Заславль-1» занимался уборкой дна и наткнулся на затонувший катер. Чтобы закрепить на борту трос для поднятия судна, водолаз засунул в пробоину руку и очутился в западне – острые края дыры держали конечность не хуже капкана. Тогда сотрудник ОСВОД дернул за канат три раза, и ему на помощь пришли товарищи.

DSC_3886

Проходит пару минут, и у нас первый улов – металлическая кастрюля.

DSC_3900

Горожане выбрасывают в воду самые разные предметы. К примеру, несколько лет назад под мостом через реку Птичь водолазы достали из воды старую стиральную машину. «Нашел» ее отдыхающий, решивший прыгнуть с переправы солдатиком. От удара ногой о железную коробку прыгун сломал себе лодыжку.

Нередко в воде оказывается строительный мусор или мебель. В подтверждение этому Петр вытягивает со дна кусок шифера.

DSC_3915

– Лет десять назад под путепроводом на улице Орловской, нашел комплект украшений, правда, они оказались дешевой чешской бижутерией, – вспоминает П. Шаров. – Рядом с ними на дне лежал газовый револьвер. А на Минском море однажды наткнулся на 30-миллиметровые авиационные снаряды. Все подобные опасные находки сдаем в милицию. Также несколько раз находил мобильные телефоны, некоторые из них после просушки заработали, и мы вернули их хозяевам.

Петр вновь уходит под воду и на этот раз достает кружку, банки из-под кофе, пластиковые бутылки, деревянную балку с торчащим гвоздем и самодельное грузило.

DSC_3941

– Скорее всего, это осталось от местных рыбаков или браконьеров, – предполагает Петр. – Они часто теряют самодельные приспособления для рыбной ловли.

Так, в коллекции спасательной станции «Крыница» есть ледоруб, спиннинг и 16-килограммовая гиря, которую когда-то использовали как грузило для сетей.

DSC_3965

А однажды на дне была найдена самодельная рыболовная снасть необычной формы.

DSC_3962

От экскурсии нас отвлекают восторженные возгласы спасателей: Петр достал со дна мегафон.

DSC_3951

– Скорее всего, его уронил тренер местных гребцов, – предполагает, страховавший Шарова водолаз-спасатель Григорий Фоменко. – Они тренируются здесь. Недавно помогал им поднять со дна затонувшую байдарку. На ней находился ребенок лет 10–12. Байдарка перевернулась от волны, поднятой проплывавшим мимо каноэ. К счастью, мальчик был в спасательном жилете и самостоятельно доплыл до берега. Виновника ЧП так и не нашли.

Но чаще всего на дне водоемов находят автомобильные резиновые покрышки.

DSC_3970

Подобные предметы водолазы не спешат утилизировать, потому что они могут пригодиться в хозяйстве. К примеру, их привязывают на пирс, чтобы лодки не бились о причал, или же подкладывают на зиму под катера, чтобы дно не портилось.

Интересно, что уборкой сотрудники ОСВОД занимаются круглый год.

– Проще собрать мусор со льда зимой, чем потом нырять за ним летом – поясняет начальник спасательной станции «Крыница» Николай Лучинович.

DSC_3937

Вытащить горы мусора содна в теплую пору действительно непросто. Когда Петр Шаров очищал акваторию пляжа водохранилища Крыница, видимость под водой составляла примерно 20–30 см. То есть работал практически на ощупь. При таких условиях случается, что сотрудники ОСВОД сами получают травмы. Петр, к сожалению, не стал исключением – порезал пальцы на руке ракушками.

DSC_4008

Подобные повреждения при уборке дна – мелочь, гораздо опаснее, когда под ногами оказывается битое стекло.

Почему-то некоторые отдыхающие этого не понимают и продолжают выбрасывать в воду стеклянные бутылки. К примеру, пляж, расположенный около санатория «Крыница», водолазы убирали в начале купального сезона.

Однако кто-то уже умудрился выбросить туда бутылку из-под водки.

DSC_4082

– Постоянно заниматься уборкой водолазы не могут, потому что слишком затратное это удовольствие, – говорит председатель Минской городской организации ОСВОД Федор Клюкач, – Поэтому хотелось бы, чтобы горожане не выбрасывали в воду стеклянные бутылки и другой мусор. Ведь из-за таких опрометчивых поступков потом страдают другие купальщики.

DSC_3873

DSC_3925

DSC_3958

DSC_4113

 

Фото Алексея КОЛЕСНИКОВА

 

Самое читаемое

4 КОММЕНТАРИИ

  1. У нас на Волоха в водоеме Мухля полно покрышек от «автолюбителей» с близлежащей платной стоянки. Выбрасывают, конечно, ночью, тогда же творятся и другие безобразия. Простое средство — видеокамеры кругового обзора, но никому дела нет.

    • Спасибо за информацию Леонид, будем работать) Если можете, подскажите точнее адрес безобразия.

  2. огромное спасибо за ваш труд ведь заходя в воду не можем контролировать состояния дна а стекло и подобное это иногда не просто испорченное настроение ….еще раз спасибо за то что вы делаете !!!

    • сайт освода гляньте. Очень интересно. mgoosvod.by

      И им интересно будет знать, что о них пишут

Комментарии закрыты