Водопроводная вода в Минске перестанет пахнуть хлором в 2019 г.

Проект перехода с жидкого хлора на гипохлорит натрия для обеззараживания воды в Минске реализуется в 2019 году. Об этом во время пресс-конференции рассказала заместитель начальника производства УП «Минскводоканал» Наталья Сазанова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Сейчас на очистной водопроводной станции монтируется оборудование, весной должны начаться пусконаладочные работы, и в 2019 году мы реализуем проект перехода с жидкого хлора на гипохлорит натрия для обеззараживания воды, — пояснила она.

При этом, как отметила Н. Сазанова, город на 100 % обеспечен качественной питьевой водой независимо от того, из открытого или подземного она источника.

— За последние 15 лет случаев того, что питьевая вода стала причиной отравления населения, не было зарегистрировано ни в Минске, ни в стране, — добавил исполняющий обязанности заведующего отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Спургяш.  Вода из коммунальных водопроводов характеризуется высокой надежностью. Доля нестандартных составляет менее 1 %. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, данный показатель допускается на уровне не более 5 %.

Самое читаемое