Военные кинологи представят Беларусь на Армейских международных играх. Впервые среди них девушка

Кинологи Вооруженных Сил Республики Беларусь в очередной раз готовятся представить страну на Армейских международных играх, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В этом году соревнования пройдут с 23 августа по 5 сентября в Подмосковье.

— В составе команды пять участников (четыре основных и один запасной), — рассказал заместитель начальника штаба по учебной работе Кинологического центра Вооруженных Сил майор Валерий Рык. — Впервые на армейские игры с нами отправится девушка. Старший сержант контрактной службы Светлана Капустина выступит в личном зачете. Тренировки проходят ежедневно на базе нашего центра и спортивного комитета Вооруженных Сил. Команда планирует и в этом году показать высокие результаты. Для этого отобраны наиболее подготовленные военнослужащие, у некоторых уже есть опыт участия в подобных турнирах. Выступать с кинологами будут в основном бельгийские овчарки.

Конкурс «Верный друг» состоит из пяти этапов. В «Дог-биатлоне — индивидуальной гонке» каждый участник проходит 3 200 м с двумя огневыми рубежами. Первый огневой рубеж — стрельба из мелкокалиберной винтовки в положении лежа — через 800 м после старта. Второй огневой рубеж — стрельба из мелкокалиберной винтовки в положении стоя — через 2 400 м после старта. На 300-метровой полосе препятствий, которую соревнующимся предстоит преодолеть со служебными собаками, есть легкоатлетический барьер, глухой забор высотой 1,8 м, сквозная лестница, участок для переползания, окоп, бум, брод. Нужно также метнуть гранату на дальность 25 м. В «Защитной службе» служебная собака, ведомая каждым из участников, последовательно выполняет поиск нарушителя, удержание и облаивание нарушителя, предотвращение попытки его бегства, отражение нападения нарушителя из фазы охраны, задний конвой, отражение нападения из заднего конвоя, защита от нападения из движения «лобовая атака». Следующий этап — «Меткий стрелок». Завершает программу «Дог-биатлон — эстафета», где каждый участник проходит 1 600 м с выполнением стрельбы из мелкокалиберной винтовки из положения стоя. Количество боеприпасов — пять патронов калибра 5,6 мм.

Справочно

В 2016 г. военнослужащие Кинологического центра впервые приняли участие в конкурсе «Верный друг» в рамках Армейских международных игр, где заняли 3-е место. В 2017 г. завоевано уже 2-е место. В 2018 г. команда удостоена бронзовых наград, а в 2019-м — серебряных.

Фото из архива Кинологического центра Вооруженных Сил

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ