Военные самолеты приземлились на участок автотрассы М1 (видео)

Военные самолеты 5 августа выполнили посадку на заранее подготовленный аэродромный участок дороги (АУД) участок Минск — Брест, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Министерства обороны.

Это стало возможным в ходе первого этапа оперативно-тактического учения с ВВС и войсками ПВО, который проводится с 4 по 7 августа.

Так отработаны вопросы посадки самолетов МиГ-29, Су-25, Як-130, Л-39 на АУД с последующей их подготовкой к повторному вылету и нанесением авиационного удара по наземным целям на авиационном полигоне «Ружаны». Задействовались авиационная техника и экипажи 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы и 61-й истребительной авиационной базы ВВС и войск ПВО. Прикрытие района полетов от средств воздушного нападения противника осуществляли истребители Су-30СМ и зенитные ракетные комплексы «Тор-М2». Вертолеты Ми-24 и Ми-8МТВ-5 50-й смешанной авиационной базы прикрывали АУД от действий незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп.

Впервые посадку на АУД выполнил курсант 4-го курса авиационного факультета Военной академии Республики Беларусь Артем Черницкий на учебно-тренировочном самолете Л-39.

Посадку самолетов на АУД в ВВС и войсках ПВО Беларуси начали отрабатывать с 2007 года. Тогда для этих целей было подготовлено 12 летчиков. С 2008 по 2011 год количество подготовленных пилотов возросло до 78. В 2016 году белорусские специалисты впервые на постсоветском пространстве ночью посадили на АУД штурмовик Су-25.

Фото и видео предоставлены пресс-службой Минобороны

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ