Военные рекомендуют горожанам не собирать грибы на полигонах

Жителям Минска, в частности жилого района Уручье и ближайших населенных пунктов, стоит воздержаться от сбора лесных даров на территории полигона, расположенного рядом с автодорогой Колодищи — Заславль, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в 120-й отдельной гвардейской механизированной бригаде.

Полигон находится под охраной. Расположен на площади 2,5 га, — рассказал заместитель командира 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады подполковник Максим Терентьев. — Боевая учеба здесь ведется круглосуточно. Перерывы между стрельбами наступают в субботу и воскресенье. Но даже в выходные дни это не гарантирует безопасности гражданскому населению.

По словам подполковника, полигон огорожен лесом, по бокам обустроена защитная зона. Безопасность здесь соблюдена. Существует такое понятие, как излётное пространство. Это участок полигона в тылу мишенного поля, предназначенный для обеспечения безопасности стрельбы. Его глубина для всех видов стрелкового оружия определяется максимальной дальностью полета пули, а для ракет, снарядов, мин, гранат (при стрельбе из гранатометов), кроме того, величиной возможного отклонения разрывов и безопасного удаления от них.

Сплошная очистка территории происходит два раза в год — как правило, перед наступлением зимы и весной. В ходе осмотра военнослужащие обращают внимание на неразорвавшиеся боеприпасы, которые затем уничтожаются. Большие калибры на стрельбище не применяют. В основном на упражнениях используют стрелковое оружие и ручные противотанковые гранатометы. Проводят и гранатометание. Главная опасность в том, что в земле по-прежнему хранятся неразорвавшиеся боеприпасы, оставшиеся со времен Великой Отечественной войны. И разжигание костров в таких местах опасно. Любой боеприпас, который находится под землей на глубине до 1 м, при высокой температуре может сдетонировать.

На подступах к полигону установлены предупреждающие указатели «Стой, стреляют! Проезд и проход запрещены!», — обращает внимание М. Терентьев. — Однако грибников, зачастую с детьми, это мало сдерживает. Но ведь жизнь дороже ведра боровиков или килограмма цветного металла, который смельчаки пытаются добыть на территории излётного пространства. Мы, конечно, с этим боремся, копателей задерживаем и передаем в руки милиции. Привлекаем к ответственности водителей и должностных лиц, транспортные средства которых в нарушение природоохранного законодательства выгружают мусор и бытовые отходы на территории излётного пространства.

Справочно

В 2016 г. на территории общевойскового полигона под Борисовом погиб мужчина, который в качестве подручного средства для устранения неисправности велосипеда использовал неразорвавшийся осколочно-фугасный снаряд.

В 2017 г. на полигоне «Осиповичский» сборщик металлолома погиб при взрыве неразорвавшегося снаряда.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ