Военный Ил-76 доставит в Беларусь груз с китайской вакциной против COVID-19

Гуманитарный груз с партией китайской вакцины против коронавируса доставят в Беларусь 10 ноября военным самолетом Ил-76. Акт приема гуманитарной помощи от правительства КНР подписал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Китае Юрий Сенько, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

прививка вакцинаГуманитарный груз состоит из 500 тыс. доз вакцины корпорации Sinopharm, а также 500 тыс. штук шприцев. Также на борту военного Ил-76 будет и еще 1 млн доз препарата против коронавируса, который Беларусь приобрела в рамках коммерческой закупки.

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Гандболисты СКА проиграли «Бешикташу» в квалификации Кубка ЕГФ

В первом матче третьего квалификационного раунда Кубка ЕГФ минский гандбольный клуб «СКА» уступил турецкому «Бешикташу» 25:28, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В предыдущем раунде отбора армейцы по сумме двух матчей оставили не у дел исландский «Хабнарфьордюр» (37:29 и 25:26). «Бешикташ» уверенно справился с израильским «Холоном» (38:32, 38:28).

Ныне встреча в Стамбуле проходила с небольшим преимуществом хозяев. Они с первых минут выбились в лидеры и удерживали пусть и небольшой перевес. Парни Игоря Папруги выдавали качественные отрезки, во время которых пару раз догоняли оппонентов. С другой стороны, у минчан хватало ошибок, неточностей в нападении, не все получилось в обороне. Первый тайм завершился в пользу «Бешикташа» – 14:12.

Во втором отрыв хозяев достигал 5 точных бросков. Однако до финальной сирены СКА сумел подтянуться к сопернику. Итоговый счет – 28:25 в пользу турецкого клуба. Самыми результативными у минчан стали Владислав Кривенко (7 заброшенных мячей), Кирилл Самойло (5), Николай Алехин (4).

Ответный поединок состоится 5 декабря в минском Дворце спорта «Уручье». Начало в 18:00. Победитель пары сыграет на групповой стадии турнира.

Фото ska-minsk.by

Смотрите также:

Белорусы собрали 114 т гуманитарного груза для беженцев — Лискович

Белорусы собрали для беженцев 114 т гуманитарного груза. Об этом рассказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на телеканал ОНТ.

Белорусы за это время собрали 114 т гуманитарного груза. На сегодняшний день 90 т уже роздано. Никто не остается в стороне, все гражданское общество сопереживает, помогает, поддерживает беженцев. Мы их кормим, оказываем медицинскую помощь, обеспечили работу полевой бани, — сказал В. Лискович.

Он подчеркнул, что беженцы очень благодарны белорусской стороне за такое отношение к ним.

Остальное, конечно, зависит уже не от нас, а от тех, кто должен обеспечить гуманитарный коридор и цивилизованное преодоление границы, — добавил сенатор.

Также В. Лискович обратил внимание, что все службы и ведомства, работающие в лагере беженцев, делают это слаженно.

Тут работают все: и гражданские, и военные, и коммунальные, и социальные службы. Все очень четко и слаженно выстроено, — отметил он.

Смотрите также:

Минчанам обещают снег на неделе с 29 ноября по 5 декабря

По предварительным прогнозам, в Минске на неделе с 29 ноября по 5 декабря ожидается от –3 °C ночью до +6 °C днем. В какие-то из дней возможны дожди и снег, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на данные сервиса «Яндекс».зима снег погода красный костел

В понедельник, 29 ноября, будет дождливо. Ночная температура составит от –2 °C до +1 °C. Днем воздух прогреется до +3…+6 °C. Ветер ожидается восточный, 3,7 м/с. Порывы до 9,5 м/с.

На вторник, 30 ноября, прогнозируют снег и похолодание до –2…–1 °C. Ветер будет дуть с запада, 8,6 м/с, его порывы могут достигать 16,9 м/с.

В среду, 1 декабря, минимальная температура воздуха составит –3 °C, максимальная — 0 °C. В прогнозе снова отмечается снег. Ветер западного направления, 3,2 м/с. Порывы до 6,1 м/с.

В четверг, 2 декабря, будет теплее. Ожидается от 0 °C до +3 °C. При этом минчанам обещают небольшой дождь. Ветер юго-западный, 6,1 м/с. Порывы до 13,9 м/с.

В пятницу, 3 декабря, ожидается небольшой снег. Столбик термометра будет находиться на отметке –1…0 °C. Направление ветра по-прежнему юго-западное, 3,1 м/с. Порывы могут достигать 8,8 м/с.

В субботу и воскресенье, 4 и 5 декабря, обещают в основном минусовую температуру. Ночью будет –3…–2 °C, днем –3…0 °C. В прогнозе на субботу осадков нет, а вот в воскресенье возможен снег. Ветер ожидается западного и восточного направлений, до 3,6 м/с. Порывы не более 11–12 м/с.

Читайте также:

Колебания температуры и мокрый снег ожидаются в Беларуси на неделе с 29 ноября по 5 декабря

Смотрите также:

С 16 декабря возобновляется выполнение автобусных рейсов из Минска в Ригу через Даугавпилс

С 16 декабря ГП «Минсктранс» возобновит перевозки по международному маршруту Минск — Рига через Даугавпилс. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе предприятия.

Так, рейсы будут выполняться по четвергам и воскресеньям из Минска в 09:40 (с 16 декабря), из Риги — по пятницам и понедельникам в 08:50 (с 17 декабря).

Смотрите также:

«Боевую одежду надеваем за 16 секунд». Будни минских спасателей

Среди спасателей Московского районного отдела по чрезвычайным ситуациям немало тех, кто продолжает семейную династию, один из таких парней — командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 35 Павел Кавзович. О рабочих буднях и преемственности поколений со спасателем беседовал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Встретивший нас заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе Валерий Бадамшин одновременно и огорошил, и обрадовал:

— Ребята, с которыми вы хотели поговорить, сейчас помогают коллегам из Минского района — в деревне Волковичи загорелся жилой дом. Предлагаю отправиться туда, ехать недалеко, километров 10. Посмотрите, как мы работаем, и заодно интервью возьмете. Согласны?

Отказаться от такого предложения было бы глупо. Вскоре подполковник Бадамшин вез нас по пр. Дзержинского к выезду из столицы в брестском направлении.

— По численности населения наш район второй в городе после Фрунзенского. Поэтому работы всегда много. Наши 13-я и 35-я части постоянно находятся в первой десятке в столице по количеству выездов. Да и в Волковичах задействованы их представители — по два отделения от каждой, — рассказал по дороге Валерий Айдарович.  Ребята неоднократно проявляли себя с наилучшей стороны, но никто не расценивает успехи как нечто героическое. Это их будни. Хoтя у нас не самая простая работа. На пожаре действовать надо быстро и решительно. Для обычного человека попадание в такую ситуацию — огромнейший стресс. Конечно, есть понимание того, что приносим большую пользу, но повторюсь: выпячивать это не принято.

О себе собеседник сообщил немногое. Его отец был кадровым военным, поэтому они с братом на другом поприще себя не представляли. Разве что выбрали стезю спасателей, о чем не жалеют.

— В отделе много тех, кто пошел по отцовским стопам, — уточнил он.  Главная наша ценность — командиры отделений. Ими становятся те, кто способен развиваться и руководить людьми. Имеют высочайший уровень подготовки и большой практический опыт. С одним из них, Павлом Кавзовичем, вы сегодня встретитесь.

На своем месте

Сворачиваем с оживленной трассы и, проехав совсем немного, замечаем у обочины несколько пожарных машин. Останавливаемся и констатируем: основные события здесь уже позади. Огонь удалось усмирить, но двухэтажному дому изрядно досталось. Спасатели продолжали работать — они разбирали строительные конструкции и выбрасывали наружу обгоревшие доски и мебель. Время от времени пускали в ход воду — видно, «красный петух» все еще подавал признаки жизни.

В. Бадамшин подвел к нам одного из огнеборцев. Знакомимся: это тот самый командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 35 Павел Кавзович. В мокрой и грязной боевке, лицо перепачкано сажей.

— Мы тут уже два с половиной часа, еще на полтора точно задержимся. Уедем только тогда, когда убедимся, что пожар не начнется по новой, — отметил он.  Когда приехали, половина здания была охвачена огнем. Сразу подали лафетный ствол. Он у нас стационарный, расход воды — примерно 20 л в секунду. Сбили основное пламя, после чего проложили еще три рукавные линии. Организовали непрерывную подачу воды из расположенного неподалеку пруда. Другие машины (всего их четыре) ездили за водой к реке Птичи. Людей внутри не обнаружили. Зато вынесли два газовых баллона.

— Сложный пожар? — пoинтересoвался у Павла.

— В Минске тяжелее. Здесь все-таки отдельно стоящее здание, и ветра нет, а он может помочь огню перекинуться на соседние дома. В городе куда более серьезные физические нагрузки. Не так просто подняться по лестнице к горящей квартире в высотном здании (воспользоваться лифтом нельзя) со всем оборудованием! Запомнился августовский пожар на 8-м этаже дома на пр. Газеты «Звязда». Мы тогда спасли двух женщин, одна из них весила килограммов 120, если не больше. Несли ее вниз вшестером.

По словам П. Кавзовича, он уже в 7-м классе решил, что пойдет в МЧС. На выбор жизненной дороги повлиял пример отца, работавшего пожарным.

Несостоявшийся турагент

Поговорили мы и с пожарным-спасателем 35-й части Алексеем Пискижовым.

Он рассказал, что служит уже почти восемь лет. Окончил колледж предпринимательства, где получил квалификацию «турагент, экскурсовод». Однако по специальности не работал ни дня — решил пойти в… МЧС.

Тoже взял пример с отца, кoтoрый был пожарным. В МЧС служит и его младший брат.

— Случайных людей в нашей части нет. Помогаем друг другу и на пожаре, и в жизни, — подчеркнул Алексей.

— Тяжело было сегодня? Вижу, вы промокли?

— Непросто. Дом большой, деревянный, горел открытым пламенем, но мы справились. Остаться сухим было практически невозможно. Правда, под боевой одеждой есть подстежка, но она все равно промокает и тяжелеет.

— Знаю, что по сигналу тревоги спасатели умеют собираться очень быстро.

— На сборы дается до минуты. Неважно, где ты перед тем находился и чем занимался: отрабатывал боевое развертывание или обедал. Боевую одежду надеваем за 16 секунд. Постоянно тренируемся и выполняем этот норматив на автомате.

Справочно

В состав Московского районного отдела по чрезвычайным ситуациям входят пожарные аварийно-спасательные части № 13, 19 и 35, пожарно-профилактическая часть № 38 (на объектах торгового центра «Столица») и пожарно-профилактический пост № 11.

Фото Ирины Малиновской

Минское «Динамо» обыграло челябинский «Трактор» на домашней площадке

Фото носит иллюстративный характер

Хоккеисты столичного «Динамо» прервали шестиматчевую серию поражений в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги победой над челябинским «Трактором». Проходивший на «Минск-Арене» матч завершился со счетом 2:1 (1:0, 1:0, 0:1), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Первый период выдался на редкость дисциплинированным – за стартовый 20 минут в обеих командах не случилось ни одного удаления. Однако острых моментов в нем было предостаточно – 9 бросков в створ у «зубров», 8 – у «Трактора». Причем после одного из ударов шайба угодила в штангу. Однако по голам эта двадцатиминутка осталась за минчанами. В середине периода Никита Пышкайло, буквально на днях заключивший контракт с «Динамо», открыл счет на добивании.

А вот после перерыва минчанам пришлось заметно сложнее. Около полутора минут «Динамо» играло в формате «3 на 5» после удаления Никиты Пышкайло и Лукаса Бенгтссона. Патрику Рыбару не давал покоя форвард «Трактора» Теему Пулккинен, но все обошлось благополучно. К слову, нападающий гостей все же также отправился в штрафной  бокс за задержку клюшки соперника. И буквально через несколько секунд после его выхода Дмитрий Коробов отправил в ворота Эмиля Гарипова вторую шайбу.

В свою очередь, третий период выдался весьма нервным. Девять раз игроки обеих команд отправлялись на скамейку штрафников. Одним из моментов, когда «Динамо» осталось в меньшинстве, удачно воспользовался все тот же Теему Пулккинен, забив шайбу на 48-й минуте. В какое-то время минчане снова остались втроем против пяти соперников. Здесь блестяще отыграл Патрик Рыбар, который отразил один за другим четыре броска. А всего их было за период 16… Но даже снятие вратаря «Трактора» в пользу шестого полевого игрока не смогло перевести игру в овертайм.

Минское «Динамо» осталось на восьмом месте в таблице Запада. Впереди «зубрам» предстоит недельная гостевая серия. Начнет ее поединок в Санкт-Петербурге против СКА. Он состоится 1 декабря в 19:30.

Смотрите также:

В Минске более 535,8 тыс. человек прошли полный курс вакцинации от COVID-19

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

В Беларуси, по данным на 28 ноября, полностью привились от коронавируса более 2 765 000 человек, первую дозу вакцины получили свыше 3 496 000 граждан. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Минздраве.

Полный курс вакцинации против COVID-19 в Минске прошли более 535,8 тыс. человек, в Минской области — 350,9 тыс., в Брестской — 352,4 тыс., в Витебской — 293,1 тыс., в Гомельской — 482,9 тыс., в Гродненской — 325,1 тыс., на Могилевщине число привитых — 343,7 тыс.

Также курс вакцинации от коронавируса завершили свыше 80,7 тыс. сотрудников различных организаций и ведомств страны.

Смотрите также:

Вольфович: «Беженцы для Беларуси никакой угрозы не представляют»

Фото БелТА

Белорусская сторона делает все возможное для беженцев, находящихся на территории республики. Об этом в интервью телеканалу СТВ заявил государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По моей информации, пока никакой помощи Евросоюзом не оказывается, никаких денег не перечисляется. Сегодня все финансирует белорусская сторона. По-другому поступить мы не можем, так как думаем обо всех людях, которые находятся на территории нашей страны, — сказал госсекретарь Совбеза Беларуси.

По словам А. Вольфовича, беженцы для Беларуси никакой угрозы не представляют.

Они летят через туристические фирмы, оплачивают туристические услуги, гостиницы. Правонарушений, каких-то серьезных проблем с нахождением этих людей на территории Беларуси не было. Евросоюз пытается предпринять меры, обязав Ирак отправить самолеты и вывезти их, — отметил он.

Беженцев, находящихся в ТЛЦ, об этом информировали, однако не все из них желают возвращаться обратно на родину. Госсекретарь Совбеза Беларуси подчеркнул, что Евросоюзу необходимо одуматься, выполнить условия международных договоров, показать свои демократические ценности и пропустить этих беженцев в Европу.

Уверен, что эти люди не принесут какие-то большие проблемы Германии, Великобритании, Франции — туда, куда они направляются. Они будут трудиться, зарабатывать деньги на свое существование. Поэтому здесь я никакого риска и страха не вижу, — сказал А. Вольфович.

Смотрите также:

Иудеи Беларуси и всего мира начинают праздновать Хануку

Иудеи Беларуси и всего мира с вечера 28 ноября по 6 декабря отмечают Хануку, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото БелТА

Ханука — один из главных иудейских праздников. Он посвящен победе света над тьмой, искренности — над приспособленчеством, духовности — над сугубым материализмом.

В дни Хануки верующие вспоминают чудо, случившееся во время освящения Иерусалимского храма после победы евреев над греко-сирийскими войсками в 164 году до нашей эры. Каждый праздничный вечер принято зажигать по одной свече. На стол подают традиционные ханукальные блюда — латкес (картофельные оладьи) и суфганиёт (пончики с вареньем).

Фото БелТА

Смотрите также:

Сборная Беларуси по баскетболу проиграла команде Греции в отборе на ЧМ-2023

Во втором туре отборочного раунда к чемпионату мира-2023 по баскетболу сборная Беларуси на выезде потерпела поражение в матче с греками – 67:77, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В первом туре подопечные Ростислава Вергуна неожиданно выиграли у сильной турецкой команды (84:70). В другом матче в группе «В» греки на выезде уступили баскетболистам Великобритании – 69:78. Перед очным поединком сборные находились на разных полюсах таблицы.

Первая половина проходила с переменным успехом. В первой четверти хозяева слишком неспешно разыгрывали свои атаки и гости успевали в защите. Правда, оторваться более, чем на 4 очка греки не позволяли подопечным Вергуна. Стартовая 10-минутка завершилась в пользу белорусов – 18:16. В начале второго команде из Синеокой удался качественный отрезок, когда она оторвалась от визави на 7 баллов. Тренерский штаб сборной Греции вынужден был прибегнуть к тайм-ауту. Пауза пошла впрок – хозяева выдали мощнейший рывок – 14:0. К большому перерыву приезжий коллектив уступал 30:38.

В третьей четверти был намек на то, что белорусы смогут сравнять счет – дружина подобралась к оппонентам на расстояние 3 очков. Однако в концовке 10-минутки греческая команда вновь довела перевес до комфортного – 58:48. Скажем, что рефери обеспечили подопечным Танасиса Скуртопулоса хозяйское судейство, раз за разом помогая сборной Греции. Тем не менее, белорусской дружине в четвертом периоде удалось сократить отставание до двух очков (60:62). Тем обиднее было смотреть, как баскетболисты из Эллады вновь вырвались вперед на 10 баллов. В очередной раз отыграться гостям не удалось. Поражение – 67:77. Самыми результативными у проигравших стали Владислав Близнюк, Максим Салаш (по – 17), Артем Параховский (15), Андрей Стабровский (11).

Следующие два матча белорусы проведут в 2022-м. Так, 25 февраля команда примет соперников из Великобритании, а 28 февраля против них же сыграет в гостях.

Фото belarus.basketball

Смотрите также: