Военный парад и салют. В Виндзоре отпраздновали официальный 95-й день рождения Елизаветы II

Церемония в честь официального 95-го дня рождения королевы Великобритании прошла 12 июня в Виндзорском замке, где Елизавета II самоизолируется с ноября прошлого года, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Официальный день рождения Ее Величества (публичное празднование) отмечается во вторую субботу июня, хотя на свет монарх появилась 21 апреля 1926 года. Этот летний месяц Елизавета II выбрала сама при своей коронации 2 июня 1953-го. К тому же выше вероятность того, что в июне погода в Британии окажется более располагающей к таким торжествам, чем в апреле.

Во время сегодняшней церемонии королеву сопровождал ее 85-летний двоюродный брат, герцог Кентский принц Эдвард. Празднество второй год подряд проходило с соблюдением мер по социальной дистанции.

За действом монарх, которой отсалютовали гвардейцы первого батальона шотландской гвардии, наблюдала под белым тентом. Промаршировал и полк Королевской гвардейской дивизии, также отдав салют монарху. Военный оркестр исполнил государственный гимн «Боже, храни Королеву».

В параде с гвардейцами в знаменитых красных мундирах и черных медвежьих шапках также поучаствовала Королевская конная артиллерия и полк дворцовой кавалерии. В завершение церемонии был произведен салют из 41 холостого залпа.

В 2022 году празднование дня рождения королевы планируют совместить с 70-летним юбилеем ее пребывания на троне. Ожидается, что парад в традиционном массовом формате пройдет в центре Лондона 2 июня с участием 1,4 тыс. военных, 200 лошадей и 400 музыкантов.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ