Военным атташе заявили о праве Беларуси предпринять дополнительные шаги в сфере нацбезопасности

В случае продолжения странами Запада политики эскалации напряженности Беларусь оставляет за собой право предпринять в 2021 г. ряд дополнительных шагов в области национальной безопасности. Это один из тезисов прошедшего 22 февраля в Минске брифинга перед военными атташе, аккредитованными при Минобороны республики. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал ведомства.

Темой брифинга начальника департамента международного военного сотрудничества — помощника министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества Олега Воинова стали актуальные вопросы военной политики, строительства и развития Вооруженных Сил Беларуси.

Отмечено, что в 2020 г. влияние на состояние международного военного сотрудничества оказали пандемия и неуважительное отношение ряда государств к волеизъявлению белорусского народа. Реакция на президентские выборы названа политизированной и не направленной на развитие добрососедских отношений. Сложившаяся ситуация потребовала переоценки военно-политической обстановки.

Приведены факты развертывания европейского сегмента системы ПРО, начала функционирования в Польше оперативной группы штаба 5 АК СВ США и создания инфраструктуры для размещения до 20 тыс. американских военнослужащих, усиления разведывательной активности и повышения интенсивности полетов стратегической бомбардировочной авиации ВВС Соединенных Штатов.

Присутствующим доведена позиция Беларуси о необходимости конкретных и незамедлительных действий по возвращению в конструктивное русло международного взаимодействия в интересах укрепления международной и региональной безопасности.

Генерал-майор О. Воинов также рассказал об изучаемых Беларусью возможностях задействования своего миротворческого потенциала.

Подчеркнуто, что республика проводит ясную и предсказуемую военную политику, в основе которой — диалог и опора на собственный военный потенциал и коллективную безопасность.

Фото Яна Горбанюка и Александра Стадуба

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ