«Воевали на востоке Украины». В отношении задержанных россиян возбудили уголовное дело

Следствие выявило нестыковки в показаниях задержанных под Минском россиян из частной военной компании. Об этом рассказал председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Глава СК отметил, что основные факты, конечно же, являются тайной следствия, однако несколькими подробностями расследования поделился.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Так, по его словам, в отношении 33 граждан Российской Федерации 29 июля было возбуждено уголовное дело по ст.13 и ч.2 ст.293 («Приготовление к массовым беспорядкам») УК Республики Беларусь. На данный момент все подозреваемые находятся под стражей.

И. Носкевич также рассказал, какие факты вызвали подозрение у правоохранительных органов и почему за данной группой мужчин начали следить.

Во-первых, 24 июля, со слов части задержанных, они хотели улететь из Минска в Стамбул. Однако, несмотря на то что у них было достаточно времени до вылета, они проследовали мимо аэропорта и заселились в гостиницу IBB в Минске.

Во-вторых, номера в гостинице были забронированы заранее. Также бронь у членов ЧВК была и в санатории «Белорусочка» в Ждановичах, где их в дальнейшем задержали.

И, в-третьих, если бы граждане придерживались своей версии о пропущенном рейсе, то они бы улетели 25,26 или 27 июля, однако они попросту переехали в санаторий.

Помимо этого, следствие получило информацию из мобильных телефонов задержанных. Оказалось, что россияне ожидали еще несколько таких же групп, своих коллег — граждан Российской Федерации. В общем чате говорилось о том, что старший группы дал команду уничтожить находившиеся на руках распечатанные электронные билеты на якобы вылет из Минска 25 июля. При этом стало известно, что практически у каждого из этих 33 мужчин есть серьезное боевое прошлое.

— Воевали на востоке Украины. Практически все принадлежат к частной военной компании Вагнера. Понятно, что других решений в отношении всех этих граждан, кроме как задержание и принятие иных процессуальных мер, собственно, не предполагалось, — рассказал Носкевич.

На данный момент с задержанными проводятся следственные действия, их допросили в присутствии адвокатов. При этом участники ЧВК дают противоречивые показания.

Как отметил И. Носкевич, не менее половины группы говорит, что они намеревались вылететь из Минска в Стамбул, а остальные называют абсолютно другие страны в качестве конечной точки своего маршрута. При этом даже те, у кого показания сошлись по поводу Турции, дали разные данные о своей цели визита в эту страну.

— Кто-то летел загорать, отдыхать, кто-то якобы охранять какие-то объекты, а кто-то осмотреть собор Святой Софии (сейчас — Большая мечеть Айя-София), — пояснил глава СК.

Также И. Носкевич подчеркнул: правоохранителей интересует, было ли у задержанных оружие.

— Если бы это оружие было изъято сразу же при задержании, вы же понимаете, совершенно иной контекст разговора, совершенно иные подозрения были бы выдвинуты этой группе. Возможность наличия оружия, конечно же, является сейчас самым непосредственным предметом расследования, — сказал он.

По словам председателя Следственного комитета Беларуси, в связи с тем, что возможно появление в стране и иных лиц, о которых задержанные пишут в своих чатах, правоохранителями принимаются всевозможные меры.

— В дежурные части органов внутренних дел уже поступает различная информация: где-то кого-то заметили, какие-то, возможно, подозрительные люди. Она аккумулируется, анализируется. Пока никто дополнительно не задерживался, — заверил он.

Читайте также:

«Никакого Стамбула не было и быть не могло». Глава государства – о задержанных гражданах РФ

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ