Война без перекура

Олег Пахолкин
Автор материала:
Олег
Пахолкин

В стране продолжается борьба с курением. Кто против? Я!

Силы неравные. У наступающей стороны в активе законы, власть, студенческий флешмоб «Меняем сигарету на конфету», социальная реклама по телевизору и агитационные плакаты в поликлиниках. У осаждаемых в запасе лишь терпение и 1,5-2 рубля на новую пачку. Очередная новость: с конца июля курильщики в подъездах уже проблема не работников ЖЭУ, а милиции.

В этой ситуации мне вот что интересно. Какой процент из числа разработчиков антитабачных мер в перерывах между написанием документов сами бегали в курилку? А ведь бегали. По статистике, в Беларуси затягивается сигаретным дымом каждый третий. Не надо иметь богатое воображение, чтобы представить диалог двух таких условных мужей.

Павел Константинович, вы не забыли упомянуть об угнетающем воздействии табачных ядов на физическое состояние организма?

А как же, Лев Станиславович, указал! Кстати, коллега, подчеркните, что никотин приводит к стрессу.

Покурив, оживший Павел Константинович и успокоенный Лев Станиславович возвращаются к работе.

К чему весь этот пассаж? К тому, что достала компанейщина. Курение — главная причина смерти? Бросьте! По статистике, больше половины белорусов умирают от болезней системы кровообращения. И далеко не только табакокурение тому виной. На втором месте по смертности — проблемы с сердцем, на третьем — онкология. Связь с курением, на мой взгляд, также опосредованная. Если заботиться о здоровье нации, то начинать следует с комплекса мер. Например, что мы едим? Куриную колбасу и прочие продукты на основе сои и пальмового масла. Чем мы дышим? В основном автомобильными выхлопами. Что мы носим? Одежду из полиэстера с небольшим вкраплением хлопковых нитей. И так во всем сплошные успехи химии. Но оздоровительную кампанию развернули только в отношении табака. Алкоголь не трогают, понимая, что бесполезно. Мое личное убеждение: человечество было и будет подвержено порокам, курению в том числе.

Революционер и мыслитель Михаил Бакунин, отец социального анархизма, чьи цитаты надолго пережили его самого, утверждал: «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого». Сам мыслитель, по наблюдению современников, курил безбожно. Что бы сказал отец русского анархизма, зайди к нему в рабочий кабинет посторонний с предложением: «Здесь не курят, Михаил Александрович!», можно только догадываться.

*Мнение блогера может не совпадать с точкой зрения редакции.

Читайте и подписывайтесь на нас:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое