«Волат», создающий Средневековье. Репортаж из клуба исторической реконструкции

В клубе исторической реконструкции «Волат» Минского завода колесных тягачей восстанавливают быт, костюмы, традиции и вооружение X–XI веков. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» поговорили с работниками об их увлечении.

Клуб создали на предприятии 5 лет назад. Его руководителя Евгения Сергейчука с детства интересовал период Средневековья — оружие, обмундирование, битвы.

Евгений Сергейчук— Изучал историю, и мне понравилась атмосфера того времени, — поделился Е. Сергейчук. — В 11-м классе своими руками сделал кольчугу. Она состояла из 7,5 тыс. колец. Крутил их из проволоки, потом соединял. Честно говоря, какой эпохи получился атрибут, я и не знал. Уже потом выяснил, что более поздней. Пытался также в печи ковать меч.

На МЗКТ Евгений работает ведущим инженером в управлении информационных технологий. Интерес к древности с возрастом не пропал. Когда пришел на завод, обратился к руководству с предложением создать клуб исторической реконструкции, и ему не отказали. Выделили помещение, помогли с материалами. Назвали общественное подразделение «Волат».

Волат Основная масса времени уходит на работу в мастерских, но прежде всего изучаем исторические источники — научные публикации по археологическим раскопкам, документы, фотографии из музеев. В основном реконструируем то, что было в X–XI веке на территории Беларуси, но многое из этого характерно и для других стран Европы, все взаимосвязано. Через нашу землю проходили пути из варяг в греки, и, например, то, что носили викинги, присутствовало и у нас.

В клубе более 40 увлеченных заводчан, которые приходят туда в свое свободное время. С 18:00 до 21:00 — в будни, а в выходные и вовсе весь день можно там пробыть. Ребята восстанавливают средневековые промыслы и ремесла, изготавливают одежду и обувь того периода, куют оружие, создают украшения, предметы быта.

Вот воинские доспехи. Основой костюма средневекового рыцаря являлась кольчуга, которая состояла из сплетенных стальных колец. Ее надевали поверх кафтана. На голове был шлем. Меч и щит тоже являлись неотъемлемыми частями рыцарской экипировки. На последнем изображали герб владельца, в его основе, например, могло быть какое-либо животное или мифический персонаж. Позже стали наносить феодальные гербы, которые затем становились фамильными. Неизменным атрибутом рыцаря была борода. Ее могли разделять на несколько прядей и даже обвивать для красоты золотым шнурком.

Волат

Как делаете кольчуги? — интересуемся у Евгения.

Я специализируюсь на изделиях из кожи. Кольчуги делают одноклубники. Для этого из листа железа специальным пробойником вырубают 20 % всех необходимых замкнутых колец, остальные 80 % делаются незамкнутыми (металлическую проволоку накручивают на прут и получившуюся пружину разрезают на кольца, потом с помощью кувалды и наковальни делают их плоскими). Затем в замкнутое кольцо продевают четыре незамкнутых и концы закрепляют заклепкой. Так нужно сделать 10 тыс. раз, пока не получится кольчужная рубаха.

— Рыцарские бои проводите?

— Демонстрируем и показательные, и тренировочные поединки. Это разная подготовка. Чтобы провести битву, коллектив делится пополам. Ребята становятся «стенка на стенку» и начинают сражение. Посторонние туда не допускаются, потому что это травмоопасно. Встречаемся и с другими такими же клубами в Беларуси и проводим турниры.

Женщины «Волата» в основном занимаются нарядами. Так, Ольга Акулич шьет одежду времен Полоцкого княжества — платья, пояса, аксессуары. Светлана Высоцкая вяжет иглой носки, шапочки, варежки, ткет пояса. А вот украшения — броши, кольца, браслеты, зацепки — делают мужчины.

— В женском костюме много всяких «прибамбасов» из металла, которые в клубе отливают из латуни, меди или куют из железа. Перед изготовлением литых украшений сначала изучаются литература на эту тему, музейные фото. Потом детали и элементы вырезаются из воска, заливаются гипсом либо глиной. Воск растапливается, и уже после этого происходит процесс отливки. Делаем это в кузнице у давнего друга нашего клуба, потому что такие работы надо проводить только под руководством профессионалов, умеющих обращаться с огнем.

Волат

Кузнец Олег Бруханчик занимается литьем ювелирных украшений. Выполняют кузнечные работы также Андрей Сущий и Андрей Секацкий, а параллельно занимаются и столярным делом. А. Сущий, к примеру, сооружает большой барабан под старину.

На МЗКТ всемерно поддерживают все инициативы молодежи, в том числе деятельность клуба — польза-то от него очевидна.

— Во-первых, каждый из нас здесь получает удовольствие, а не просиживает вечерами без толку у телевизора, — сказал Е. Сергейчук. — Во-вторых, не так уж много людей знакомо с эпохой Средневековья, хотя это тоже наши корни. Мы делаем население образованнее. В-третьих, участвуем в местных и международных фестивалях, представляем Беларусь на рыцарских турнирах, проводим мастер-классы. Люди подходят и смотрят, как белорусские женщины вяжут не спицами, а, как в древности, иглой. Непростая технология. И, конечно, выступаем на всех праздниках и культурно-массовых мероприятиях нашего завода.

ВолатФото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ