Волчек и «Волчишко». Мэтру отечественной мультипликации — 75

Среди полюбившихся взрослым и детям героев десятков анимационных фильмов, поставленных Игорем Волчеком, неунывающий Нестерка и глуповатая Пани, простодушный «белорусский Икар», трогательный Волчишко и множество других персонажей. 18 мая мэтру отечественной мультипликации исполнилось 75 лет, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Известный белорусский режиссер, композитор, художник, актер в молодости серьезно занимался музыкой и окончил консерваторию по классу фортепиано. Не случайно у нескольких серьезных мультфильмов Волчека, рассчитанных скорее на взрослую аудиторию и вдумчивый просмотр, кроме философского подтекста «музыкальные» названия.

Международную известность и немало наград принесла ему уже «Каприччио», одна из первых поставленных на «Беларусьфильме» в 1986-м работ. Анимационный фильм-зарисовку автор создал в расцвете лет, когда ему было всего 40, но сюжет о скоротечности жизни неподвластен времени. Герой этой истории — немолодой мужчина — как бы едет в вагоне поезда, за окнами которого проносятся картины его детства и юности…

Мультфильм «Волчишко»

Притча о деревенском чудаке и романтике Антосе, втайне от односельчан смастерившем крылья, чтобы взлететь в небо, называется «Рондо каприччиозо». Есть у мастера также «Кончерто гроссо» и «Скерцо», кроме того, он снял немало чудесных детских сказок. А вот у вроде безобидной и смешной «Пасторали» (1998) еще и ярко выраженный и вполне уместный в контексте тогдашних деревенских реалий антиалкогольный пафос.

И. Волчек родился в 1946-м в Ташкенте в семье фронтовика, воевавшего под Сталинградом, на Курской дуге, участвовавшего в освобождении нескольких стран и закончившего войну в Праге. Впоследствии Виктор Матвеевич, член Союза архитекторов СССР, был приглашен в Белоруссию и переехал с семьей в Минск, много и плодотворно работал в республике.

Игорь Волчек с героями

А вот его сын после окончания Белорусской государственной консерватории почти случайно попал на «Беларусьфильм», а когда «заболел» мультипликацией, поступил в Москве на Высшие режиссерские курсы при Госкино. И многому научился у легендарного автора «Ежика в тумане» Юрия Норштейна, создателя «Винни-Пуха» и «Каникул Бонифация» Федора Хитрука и Эдуарда Назарова («Жил-был пес»). А закончив учебу, Волчек-младший вернулся на родную студию в качестве режиссера-мультипликатора.

Сегодня заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, лауреат многочисленных международных и республиканских кинофестивалей И. Волчек продолжает трудиться на «Беларусьфильме» и преподает, являясь профессором кафедры дизайна Института современных знаний. Музыку сочиняет и подбирает на синтезаторе, стоящем дома.

Мультипликационный фильм «Приключения Нестерки»

Вот и новый мультфильм мастера вновь будет называться на любимый манер «Прелюдия и фуга». Прежним остается и полушутливое-полусерьезное жизненное кредо Игоря Викторовича:

— Главное предназначение человека на земле, как написал я когда-то в своей записной книжке, — продолжение рода. Все остальное, чтобы нескучно было жить!

Фото из архива И. Волчека

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ